Нужна комплексная работа

2 июня 2016 - Веб-редактор

На заседании Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре Костанайской области предложили внедрить новый план профилактики суицидов. 

 

 

Во время совещания прокуроры отметили неутешительную картину: за 2015 год было совершено 365 суицидов, из них 16 – несовершеннолетними, 96 случаев – молодежью, то есть каждый день, как минимум, один человек свел счеты с жизнью. Больше всего самосудов произошло в Костанае и Рудном: более 50 в каждом. В результате регион входит в тройку лидеров по числу законченных суицидов в республике. Наибольшее количество самоубийств совершают граждане в возрасте от 35 до 54 лет.

 


– Критическим уровнем по шкале Всемирной организации здравоохранения считается 20 случаев на 100 тыс. населения в год, а в Казахстане по данным последних исследований эта цифра составляет почти 27, – отметил старший помощник прокурора области Ринат Каримов. – Правительством были приняты меры для предотвращения этой социальной эпидемии: с января 2013 года работает суицидологическая служба, внедрена единая регистрация всех случаев. Однако, как показывают результаты проверки, положительной динамики снижения самовольных уходов из жизни в области не достигнуто, и в большей степени это связано с низкой профилактической работой уполномоченных органов.

 


Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой выявили три основные возрастные группы: несовершеннолетние, молодежь и взрослые. С первыми профилактическую работу в основном проводят органы образования. Нужно отметить, что программы профилактики суицида на базе школы – самые успешные в мировой практике, но только в тех случаях, когда школьный психолог получает максимум содействия от руководства учебного заведения. Работа с детьми и особенно подростками с риском суицидального поведения требует постоянных встреч и бесед с ними и их родителями.

 

 

Сегодня только малое количество школьных специалистов пользуются такой возможностью. Почти треть всех школ (165) не имеют соответствующих кабинетов. Кроме того, оставляет желать лучшего и их квалификация. Из всех работающих педагогов-психологов (382) только 3% с высшей категорией, а у более половины работников она вообще отсутствует. Рост количества оконченных суицидов становится возможным и по причине незаполнения имеющихся вакансий педагогов-психологов.

 


– В этом году отмечается снижение количества суицидальных фактов со стороны подростков, – пояснил Ринат Каримов. – Полагаем, что в большей степени этому способствовала совместная профилактическая работа, проведенная в прошлом году, однако для самоуспокоения время еще не наступило. Достаточно упомянуть, что по итогам 2015 года в сравнении с 2014-м число оконченных самосудов детей в целом по области увеличилось с 12 до 16 случаев. Такой результат сравнительного анализа еще раз подтверждает наличие системных упущений профилактической работы органов образования.

 


Руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Кенеш Алимжанов рассказал о планах работы на 2016 год. Его ведомство собирается провести социологическое исследование суицидального поведения в молодежной среде.

 


– С начала этого года мы создаем базу данных маргинальной молодежи, в которую также входят сироты, безработные и другие, – отметил Кенеш Алимжанов. – Пока работаем только с районами. На сегодняшний день практически все предоставили данные. Я думаю, что до первого июня мы ее сформируем и начнем работать пофамильно, а в июле – августе хотим сделать выезды на территории городов и районов, встретиться с молодежью и понять, как на местах проводится профилактическая работа.

 


– Почему вы не владеете статистикой? – спросил прокурор области Марат Кайбжанов. – Получение необходимых данных не составляет для вас никакой проблемы. Главная задача вашего управления – сформировать у молодежи позитивное отношение к жизни, а инструментов у вас предостаточно.

 


В 2015 году областное управление здравоохранения провело анкетирование 2 108 подростков из школ и колледжей региона. В результате выяснилось, что 12% из них на тот момент имели пониженный фон настроения, что может говорить о наличии тревожно-депрессивного компонента в их эмоциональной сфере, у 29% респондентов отмечаются низкие показатели эмоциональной устойчивости, что влияет на способность противостоять жизненным испытаниям, почти 20% отметили проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми, 2% пробовали психоактивные вещества, 16,9% чувствуют себя одиноко и неуютно в школьных коллективах, у 10% – конфликтные взаимоотношения с учителями. Лишь у 70% учащихся сформирована потребность в борьбе со своими трудностями обращаться за помощью, 30% замыкаются в себе, а 3% опрошенных сообщили, что у них есть желание умереть.

 


В завершении заседания прокуратура области представила на утверждение свой план профилактики суицидов среди населения. Было предложено создать рабочие группы в городах и районах для выявления людей, склонных к совершению самоубийства, и оказывать им необходимую помощь.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео