Всему виной пастереллез?

21 мая 2015 - Веб-редактор

В резервате «Алтын Дала» на юге области продолжаются работы по захоронению погибших сайгаков. С 10 по 20 мая количество мертвых животных увеличилось со 117 до более 19 тыс. голов.


Подсчет павших животных ведется по мере их захоронения. По предварительным данным, причиной их гибели является пастереллез. Сейчас проводятся лабораторные исследования всех проб, в числе которых заборы воды, почвы и патоморфологический материал. Их взяли на исследование 14 мая и в течение 7-10 дней обещали предоставить результаты и назвать причину гибели сайгаков.


– Случаи падежа сайги на территории резервата «Алтын Дала» стали фиксироваться с 10 мая, – отметил на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов. – Вначале было 117 голов, затем 1 800. И дальше число погибших животных увеличивалось, на 18 мая найдено 5,4 тыс. сайгаков. Надеемся, что в ближайшие дни у них закончится окот, и падеж приостановится. Моим распоряжением создана специальная комиссия, которую возглавляет заместитель акима области Базыл Жакупов. Кроме того, в нее вошли руководители всех заинтересованных ведомств, ДВД, акимы Амангельдинского и Жангельдинского районов. Важно понять причину происходящего. Но это дело науки, а для исполнительной власти сейчас важно обезопасить людей, сделать все, чтобы инфекция не распространялась дальше. Там же находятся специалисты Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза, которые курируют функционирование резервата. В нашей области «Алтын Дала» создали в 2012 году, он занял площадь около 490 тыс. гектаров. Примерно на 16 тыс. гектарах в мае стали фиксироваться случаи гибели сайгаков. В последние годы падеж данных животных на территории региона фиксировался в 2012 и 2013 годах, гибли они и в Западно-Казахстанской области. Но такого массового падежа до сих пор не было. Влияние человеческого фактора в данной ситуации не просматривается, и комиссия будет работать на месте до тех пор, пока обстановка не нормализуется.


Такой массовой гибели животных в нашем регионе не было. В 2010 году массовый падеж был зафиксирован в одном из районов Западно-Казахстанской области, тогда из-за пастереллеза погибло 12 тыс. сайгаков.

P.S. Учитывая сложность ситуации, в Амангельдинском районе был объявлен режим ЧС, для ликвидации которой привлекли 515 человек и 76 единиц техники. По данным ДЧС области, на утро 20 мая было захоронено более 19,2 тыс. павших животных.

– Причины случившегося пока не ясны, – отметил на совещании 20 мая Нуралы Садуакасов. – Массовый падеж из-за пастереллеза в Казахстане случается в пятый раз. Три года назад ученым были выделены средства на изучение данного вопроса. Сегодня стало известно о гибели сайгаков с аналогичными признаками в Актюбинской области. Нами принимаются все меры для захоронения животных с соблюдением всех норм.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео