Всегда быть при деле – полезно для человека и общества

21 мая 2015 - Веб-редактор
article6825.jpg

Государственная программа «Дорожная карта занятости-2020» продолжает эффективно работать. О ходе ее реализации в Алтынсаринском районе «К-АГРО» рассказала и.о. директора Центра занятости Айман Кульдинова.


Успешный бизнес – крепкое село


В 2014 году работа по данной госпрограмме в районе осуществлялась по трем направлениям. В рамках первого – «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» – выделено 163 млн тенге. Был осуществлен ремонт Убаганской средней школы, благодаря чему трудоустроились 30 человек.


На реализацию второго направления «Содействие развитию предпринимательства на селе» выделили 35 млн тенге. Как отмечает Айман Кульдинова, объем выполнен на 100%. Одной из участниц данного направления стала Бибигуль Жаксалыкова из села Первомайского. Она по программе занятости оформила микрокредит в размере 1 млн тенге. Теперь вместе с супругом успешно занимается разведением крупного рогатого скота.


– После получения кредита мы смогли взять двух коров и телят, – рассказывает Бибигуль. – Сейчас у нас уже есть прибыль, имеем доход от продажи молока, сыра и творога. Получили приплод. В дальнейшем хотим расширить свое хозяйство и приобрести овец. Это хорошая программа, которая дает множество возможностей для развития собственного дела. В этом году планирую взять еще один кредит на открытие швейного ателье.


В селе Первомайском в 90-е годы после банкротства местных предприятий появилось много безработных. Несмотря на это, ему удалось пережить тяжелые времена и постепенно начать заново развиваться. Сейчас в Первомайском имеется семь участников программы занятости, которые приобрели микрокредит на развитие своего бизнеса. Среди них – Илхам Пашаев, уже год занимающийся пассажирскими перевозками. После получения средств по госпрограмме в размере 2,25 млн тенге он открыл ИП и приобрел автомобиль марки Lada Largus.
– По понедельникам я вожу людей в район, а в остальные дни – в город, – говорит предприниматель. – Считаю, если есть желание, все получится. У меня вначале не было надежды на получение кредита, однако уже год успешно занимаюсь перевозками.


В 2015 году на развитие микрокредитования выделено 27 млн тенге на открытие собственного дела и 10 млн тенге на расширение уже существующего бизнеса. По словам Айман Кульдиновой, большинство жителей собирается приобрести кредит на развитие животноводства. Однако есть и те, кто планирует заняться бизнесом в других сферах, например, строительством тепличного комплекса или открытием цеха по изготовлению пескоблоков. Чтобы получить микрокредит, необходимо иметь сертификат о прохождении курсов основ предпринимательства. В настоящее время четыре человека из Алтынсаринского района уже прошли соответствующее обучение.


В рамках третьего направления «Обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения» на частичное субсидирование зарплаты государство выделило около 2 млн тенге, столько же – на реализацию молодежной практики, профобучение – 1,856 тыс. тенге.


Работа на партнерских условиях


Действенность программы невозможна без активного участия в ней товаропроизводителей. В частности, активную работу ведет ИП «Шалыгин В.М.» (пекарня и цех по изготовлению мебели).


– В этом году с апреля на наше предприятие трудоустроились восемь человек, – сообщает владелец ИП Владимир Шалыгин. – Для меня это очень большая помощь со стороны государства, так как мы только недавно начали свою деятельность. Муку получаем из стабилизационного фонда, и если бы не поддержка, мне было бы сложнее выплачивать зарплату сотрудникам.
Пекарня функционирует несколько месяцев. За сутки здесь выпекается около 2,5 тыс. булок хлеба. Одной из тех, кто устроился в ИП по госпрограмме, является технолог Гульмира Насырова.


– Мне нравится моя работа, – отмечает женщина. – В этой сфере тружусь уже 11 лет. На новом предприятии зарплата выплачивается вовремя. У нас хороший коллектив: все трудолюбивые и ответственные.


На молодежную практику, которая начинается с 1 июля, Центру занятости района необходимо отправить 11 человек. Студенты после окончания вузов и ссузов проходят молодежную практику в основном в государственных учреждениях. В частности, Асия Утепбаева, окончив Костанайский госуниверситет, прошла практику в ГУ «Аппарат акима Алтынсаринского района» в качестве помощника главного специалиста. Она зарекомендовала себя как ответственный работник и была трудоустроена бухгалтером в районный отдел образования. В настоящее время девушку назначили на должность главного экономиста районного отдела образования.


– Сейчас я вливаюсь в коллектив, набираюсь опыта, у меня хороший наставник, – делится Асия. – Работы много: начисление заработной платы, обработка бюджетных заявок, но я справляюсь.


Государство особое внимание уделяет социально уязвимым слоям населения. Для них ежегодно с 1 апреля по 1 ноября предоставляются временные рабочие места. На эти цели в 2015 году из районного бюджета выделено 6,2 млн тенге. На сегодняшний день количество трудоустроенных составило 33 человека.


– Я тружусь второй год, – рассказывает Зибагуль Дастиярова. – У меня двое детей. Выполняю всю общественную работу, касающуюся благоустройства села.
Алтынсаринский район славится наличием прекрасных детских лагерей и зон отдыха, где также предоставляются рабочие места. К примеру, санаторий «Сосновый бор» всегда нуждается в поварах, официантах и горничных. Для удобства своих сотрудников администрация отправляет автобус, который ежедневно доставляет на работу людей из сел Большая Чураковка, Силантьевка и Щербаково. Санаторий является постоянным участником ярмарок вакансий.


В Алтынсаринском районе в практику вошла деятельность по разъяснению возможностей государственной программы «Дорожная карта занятости-2020». Для этого районным отделом занятости и социальных программ, а также Центром занятости организовываются дни занятости, ярмарки вакансий, встречи с населением. Специалисты выезжают в села и проводят профориентационную работу, рассказывают жителям о профессиях, которые сейчас востребованы на рынке труда. Для этого даже создана специальная мобильная группа.

 

Нужная помощь ближнему

Люди со специальными потребностями сегодня активно участвуют в общественной жизни, все чаще их можно встретить за работой вместе с другими гражданами. Государство уделяет большое внимание трудоустройству и интеграции инвалидов.


По данным ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Алтынсаринского района», в регионе проживает 460 людей с ограниченными возможностями. Из 92 трудоспособных человек работает 54. В прошлом году в ходе проведения трех ярмарок вакансий 19 инвалидов были трудоустроены, в том числе три человека – на социальные рабочие места, один – на молодежную практику, шестеро приняли участие в общественных работах. С начала этого года в органы занятости в поисках работы обратились три инвалида. Двоим помогли трудоустроиться на социальные рабочие места, одному – на вакантное.


Непростая судьба сложилась у Артура Римера. В результате несчастного случая парень потерял руку. Благодаря программе «Дорожная карта занятости-2020» после окончания индустриально-педагогического колледжа он устроился на молодежную практику в районный акимат.


– Сейчас работаю программистом в Алтынсаринской районной библиотеке, – рассказывает Артур. – В мои обязанности входит разработка ее сайта, наполнение его информацией, а также контроль за состоянием компьютеров во всей библиотечной системе. Еще со школы мне нравилась эта профессия. Я пока не являюсь квалифицированным специалистом: у меня среднее образование. В дальнейшем планирую окончить высшее учебное заведение.


В 2014 году по программе «Дорожная карта занятости-2020» на социальное рабочее место в ИП «Шалыгин В.М.» был трудоустроен инвалид третьей группы Борис Чиченко в качестве разнорабочего. В дальнейшем он занялся собственным делом – фотографированием. Парень получил грант от фонда «Даму» на открытие минитипографии, приобрел оргтехнику.
– Из-за болезни меня на работу, как правило, не берут, – делится Борис. – А сфера, в которой я сейчас тружусь, мне нравится. У меня уже давно была видеокамера, благодаря гранту приобрел фотоаппарат и принтер. Сейчас выезжаю на различные районные мероприятия и семейные торжества.


На общественных работах в районе трудятся 33 человека, из них два – со специальными потребностями. Например, Айым Бермагамбетова следит за чистотой и порядком в селе Первомайском.


– Работа меня устраивает, – говорит женщина. – У меня инвалидность, и я благодарна районному отделу занятости за то, что мне помогли трудоустроиться. Мы занимаемся общественными работами, поддерживаем чистоту вокруг школы, больницы, памятников, на улицах. Тружусь уже не первый год, и мне нравится, что я приношу пользу своему селу.


– В трудоустройстве людей со специальными потребностями есть своя специфика, – отмечает руководитель районного отдела занятости и социальных программ Ольга Банкова. – В связи с серьезными заболеваниями многие из них не получили среднего образования и не овладели какой-либо профессией. Но надо видеть, как они радуются тому, что могут быть востребованными. Некоторые впервые получали зарплату. Для того чтобы улучшить их жизнь, социально значимые здания района адаптируют к их нуждам. Только в прошлом году восемь учреждений района были приведены в соответствие с требованиями. В 2015 году данная работа будет продолжена.

 

Марина ПЕРВУХИНА,

фото Василия ВАСИЛЬЕВА,

Костанай – Алтынсаринский район – Костанай

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео