Современники о классике

21 мая 2015 - Веб-редактор
article6816.jpg

На прошедшей неделе в Костанае прошли сразу два мероприятия, посвященные популяризации казахской литературы.


Бесценная трилогия


В интеллектуальной гостиной Дома дружбы говорили о книге 2015 года, выбранной в рамках акции «Одна страна – одна книга» комиссией Национальной библиотеки РК. Это трилогия «Кочевники» выдающегося казахского писателя и поэта, участника Великой Отечественной войны Ильяса Есенберлина. К слову, в этом году празднуется 100 лет со дня рождения автора.
Интересные факты связаны с созданием романа. До появления «Кочевников» в казахской литературе практически не было книг по истории народа. «Путь Абая» Ауэзова описывал жизнь казахского общества в XIX веке. А о кочевниках Великой степи домонгольской эпохи, времен Чингисхана и Золотой Орды, становлении в XV-XVI веках Казахского ханства и его многолетней борьбе с Джунгарией, периоде присоединения казахских степей к России прочитать было негде. Роман «Кочевники», впервые вышедший как трилогия в 1976, впоследствии был издан только на русском языке 12 раз общим тиражом 1,5 млн экземпляров, всего – на 30 языках мира 50 раз общим тиражом около 3 млн экземпляров. А перевод Мориса Симашко был отмечен Госпремией Казахской ССР имени Абая.


– Считаю, что граждане Казахстана должны знать историю своего государства, – отметил профессор Владимир Гершун. – Среди исторических книг такой содержательности, взгляда в глубь веков, анализа, который дает Есенберлин, ни у кого нет. Все взаимоотношения, становление казахского этноса отражены в романе. Он был подвергнут нападкам, но история справедлива – автор получает должное. Мы благодарны, что есть такой труд. Советую прочитать книгу всем, кто еще с ней не знаком.


«Его творчество до конца не изучено»


Еще одним значимым событием стала презентация книги нашего земляка, акына, композитора Нуржана Наушабайулы «Ұйықтама, оян, Алашым!» («Проснись, не спи, Алаш!»). Составителем данного сборника, а также автором предисловия к нему является профессор КГУ им. А.Байтурсынова, член правления Союза писателей Казахстана Акылбек Шаяхмет.
Сейчас имя Нуржана Наушабайулы известно широким кругам. Его биография включена в Казахскую энциклопедию, антологию казахской поэзии. Он является автором многих популярных песен, которые вошли в сокровищницу казахской национальной музыки. В своем выступлении Акылбек Шаяхмет отметил, что литературное наследие акына еще не до конца исследовано. В данный сборник включены наиболее известные его произведения.


На творческом вечере прозвучали отрывки из айтысов автора, его назымы (речи) в исполнении артистов областной филармонии, актеров казахского театра им. И.Омарова, русского драматического театра и учеников Затобольской школы имени Нуржана Наушабаева. Впервые были представлены стихи поэта на русском языке в переводе Абдрахмана Досова.


Зарина ЖИЛКИБАЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео