Секреты семейного счастья

22 мая 2015 - Веб-редактор
article6833.jpg

В Костанае выбрали образцовые семьи. В областном центре прошло награждение победителей городского этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы». Участие в конкурсе приняли семьи, члены которых имеют высокие трудовые, спортивные, творческие, интеллектуальные и научные достижения. Из них были выбраны победители – семьи Айдналиевых-Беркеновых и Макеровых (на снимке).


Глава семьи Айдналиевых-Беркеновых Табылды – кандидат в мастера спорта, посвятил свою жизнь развитию бокса. Его супруга Асия – народный акын Казахстана. Асия Айиповна, прекрасно владеющая родным казахским языком, по образованию учитель русского языка и литературы. Во многом ее талант – «заслуга» генов. Дедушка Асии Хакимжан обладал музыкальным и поэтическим даром. Дед по материнской линии Жумагали играл на домбре и пел. Именно он и приобщил внучку к музыке. Мама Асии Актас – внучатая племянница Ахмета Байтурсынова – сочиняла и исполняла песни.


Асия Беркенова – почетный гражданин Аулиекольского района, там находится ее малая родина. Табылды и Асия вырастили троих детей, сейчас воспитывают пятерых внуков.


– Меня спрашивают, в чем секрет семейного счастья – говорит Асия. – Никакого секрета нет. Все основывается на взаимном уважении, уступках, потому что семья – это коллектив. Считаю, что гнездо человеческого счастья находится в семье, никакая должность и богатство не заменят семейного благополучия. Я благодарна судьбе за то, что мне встретился такой мужчина, который не загубил мой талант, а наоборот, подтолкнул меня к тому, чтобы я вышла на большую сцену... Как-то я вернулась с очередной поездки, и, когда меня подвезли к дому, выбежали мои дети с пирожками: «Папа испек!» Мне было так неудобно, что я разъезжаю по командировкам, а муж дома готовит. Оказалось, что дети в огороде собрали паслен, мой супруг вспомнил, как его мама пекла пирожки, и решил сделать тесто. Если семья хочет существовать, в ней нет мужских и женских дел.


Вера Макерова, известный в Костанае педагог, в прошлом году отпраздновала 45-летие профессиональной деятельности. Мама Веры Григорьевны тоже была преподавателем. Учительскую стезю выбрали и две ее дочери, поэтому эту семью по праву можно назвать педагогической династией. В 1976 году Вера Григорьевна пришла работать в СШ №2 Костаная и трудится там по сей день. Начинала учителем русского языка и литературы, позже стала завучем, а с 1988 году является директором учебного заведения. Одна из дочерей Макеровой – Ирина Шушпанова – сейчас возглавляет гимназию имени М.Горького.
Победители городского этапа получили грамоты и подарки. Теперь им предстоит участвовать в областном, а при успешном выступлении – республиканском этапе конкурса «Мерейлі отбасы».

Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео