Приватизация земель: за и против

22 мая 2015 - Веб-редактор

Предложение Главы государства о приватизации земель сельхозназначения всколыхнуло аграрную среду. Пока крестьяне прогнозируют сценарии этого шага, специалисты министерства нацэкономики уже просчитали возможные поступления в бюджет от продажи угодий.


Предложения министерства


Что из себя представляют предложения министерства? Один из самых важных моментов – приватизацию земель сельхозназначения – планируют проводить через аукционы и ввести их в рыночный оборот. Кроме того, предполагается разработать механизмы, стимулирующие передачу сельскохозяйственных угодий в частную собственность и препятствующие их неэффективному использованию. Предлагается также упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка для повышения производительности аграрного сектора, проведение постоянного мониторинга использования сельхозземель и передача всех неиспользуемых угодий в государственный фонд для дальнейшей приватизации.


В первую очередь через аукционы на праве частной собственности в министерстве хотят реализовать земли запаса (начать с 2015 года). Их по стране насчитывается 102,4 млн гектаров: есть как пашни и пастбища, так и залежи. Причем предлагается не устанавливать никаких критериев для их продажи, но обозначить запрет на отчуждения сроком на три года, а также ввести мораторий на проверки и освободить от уплаты земельного налога сроком на три года.
Что касается земель, находящихся в землепользовании, их планируют продать на втором этапе (с 2016 года). Таких угодий в стране насчитывается 97,4 млн гектаров, отданных в аренду, и 1,2 млн гектаров, находящихся в частной собственности.


Еще один немаловажный момент: министерство предлагает упразднить институт права аренды сельхозземель, а правом выкупа (приватизации) угодий, предоставленных в аренду, наделить землепользователей (арендаторов). В случае их отказа от приватизации участок выставляется на аукцион. Что касается срока выкупа, то предложено три варианта: один год, на протяжении 10 лет и по истечении срока аренды земель.

Варианты расчета стоимости


По какой цене продавать землю аграриям, экономисты пока не определились, но предложили два варианта расчета цены для продажи земель в частную собственность. Первый основан на ее кадастровой стоимости. К примеру, цена за гектар с баллом бонитета 50 составляет 71 900 тенге. Предлагается три варианта продажи: 50% от кадастровой стоимости с расрочкой до 10 лет, что соответствует действующей норме Земельного кодекса, 5% от кадастровой стоимости (опыт Израиля), в рассрочку до 10 лет по 10% от кадастровой стоимости ежегодно. Прописаны и льготы при покупке от кадастровой стоимости: в первый год – 75%, второй – 50%, третий – 25%.


Второй вариант связан со ставкой земельного налога: примерная стоимость продажи земельного участка площадью 1 гектар с баллом бонитета 50 в Акмолинской области составит: 193 х 49 = 9 457 тенге, где 193 – налоговая ставка, 49 – срок долгосрочного землепользования. Для КХ существуют два варианта: для тех, у кого имеется до 500 гектаров, налоговая ставка составляет 107,85 тенге за гектар, для хозяйств от 3 тыс. гектаров – 431,4 тенге. Для первых приобретение гектара земли обойдется в 5 284 тенге, для вторых – в 21 138 тенге.


Еще один факт, вызывающий среди аграриев вопросы, – критерии для приватизации сельхозземель, предлагаемые Минэкономики. Их четыре: наличие у сельхозтоваропроизводителя опыта работы, материально-технического обеспечения, специального образования, бизнес-плана или производственной программы по использованию земельного участка.


В проекте прописано время разработки и принятия проекта закона: на июль запланировано создание концепции и проекта закона, а в августе – внесение на рассмотрение в правительство и мажилис.


Аграрии не готовы


Пока основным оппонентом министерства нацэкономики выступает республиканское общественное объединение (РОО) «Союз фермеров Казахстана», которое призывает чиновников не торопиться с реформами земельного законодательства. В частности, в РОО обеспокоены предлагаемыми критериями реализации земель в частную собственность. Фермеры уверены, что «благодаря» таким критериям лучшие земли могут приобрести лишь весьма состоятельные люди, давно уже не проживающие в сельской местности и, соответственно, не радеющие за нее. Вместе с тем львиная доля мелких крестьян рискует остаться без основного ресурса к существованию.


– Сегодня горячие споры возникли вокруг стоимости земли и критериев определения победителей на аукционах, – отметил президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов (на снимке сверху). – Что касается стоимости, то вариантов несколько, и все они имеют право на жизнь. Однако требования или правила аукционов вызывают массу вопросов. Мы обсуждали позицию Союза с аграриями из регионов, и там люди крайне возмущены. Крестьяне не понимают, почему государство идет на такие шаги. Это, без преувеличения, грозит настоящей катастрофой для села.


По словам экспертов Союза фермеров, большая часть крестьян брала землю у государства в аренду на 49 лет. Сейчас не должно быть никакого давления. Если небесплатно, условия – максимально доступные для мелких фермеров. Те, у кого есть возможность, должны иметь право выкупить эту землю в собственность, в противном случае – пользоваться ею на правах аренды до истечения срока и только после этого выкупить либо вернуть ее государству. В условиях тотального дефицита оборотных средств для мелких и средних фермеров подобный вариант был бы наиболее приемлемым.


Немало вопросов вызывают и другие критерии продажи сельхозугодий через аукционы. Например, требование об обязательном высшем профильном образовании. Проще говоря, фермер, желающий приобрести землю, должен быть агрономом или ветеринаром, иметь другую специальность в отрасли сельского хозяйства:


– Я уже не один год весьма успешно занимаюсь сельским хозяйством, – рассказал глава КХ «Нива» Евгений Лавров. – Имею богатый опыт, знания, а главное – живу в селе и болею за него всей душой. Но у меня отсутствует профильное образование: я инженер-механик в сфере дорожного строительства. И что мне теперь делать? Сдавать документы в вуз или колледж, а затем 4-5 лет за партой сидеть?


Еще более сложным для фермеров видится пункт о наличии всей необходимой сельскохозяйственной техники. Даже неспециалисты в курсе, что в Казахстане с ее обновлением дела идут неважно. При нынешних темпах на полную техническую модернизацию может уйти более 70 лет, что говорит о низких доходах аграриев и недоступности финансирования.


Пока прописанные механизмы – лишь предложения. Ожидается, что пакет, разработанный рабочей группой, будет рассмотрен Национальной комиссией по модернизации при Президенте РК и только потом поступит на обсуждение в законодательный орган страны. Скорее всего, депутаты получат проекты изменений
осенью.


Спешить не нужно


Ознакомившись с предложениями, высказанными Минэкономики, руководитель областного управления земельных отношений Нурлан Абдуов (на снимке снизу) отметил, что в этом важном вопросе не нужно спешить: необходим как минимум год, чтобы тщательно подойти к разработке проекта закона, выслушать мнения всех сторон, в том числе и аграриев в регионах.


– В Земельном кодексе, вышедшем в 2003 году, предусмотрена статья, согласно которой любой землепользователь может выкупить земельный участок по кадастровой стоимости, – пояснил Нурлан Абдуов. – Но таких желающих сейчас очень мало: порядка 1% земель сельхозназначения находятся в частной собственности. Что касается приватизации сельхозугодий, то это необходимая мера, для того чтобы сельское хозяйство полностью встало на рыночные рельсы. Министерство предлагает первым этапом продать земли запаса. Но, думаю, они не вызовут особого интереса у потенциальных покупателей. Дело в том, что в нашей области к ним относится около 6 млн гектаров, однако спроса на них нет. Считаю, что к их приватизации нужно подходить с учетом региональных особенностей. Если будет принят подобный закон, потребуется внесение изменений в другие законодательные акты, а это огромная работа.


Союз фермеров Казахстана призывает экспертное сообщество и чиновников не форсировать события, а досконально взвесить все за и против, обязательно обсудить данные вопросы непосредственно с крестьянами, работающими на земле, и рядовыми сельскими жителями.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО»

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео