Подростки уходят...

21 мая 2015 - Веб-редактор

Шесть детских суицидов совершено в Костанайской области за четыре месяца этого года. Еще шестеро детей пытались покончить жизнь самоубийством.


Об этом во время онлайн семинара для родителей рассказала начальник отделения ювенальной полиции ДВД Костанайской области Гульмира Лежнина. По ее словам, в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано пять случаев оконченного суицида и 16 попыток его совершения. Средний возраст самоубийц – 15-16 лет. Из шести случаев – по три совершили мальчики и девочки. При этом, как говорят специалисты, чаще всего пытаются свести счеты с жизнью девочки, а доводят до конца свои замыслы – мальчики.


Гульмира Лежнина рассказывает, что какой-либо системной связи между суицидами нет. Детские самоубийства совершаются как на селе, так и в городе, в благополучных и не совсем семьях. Наиболее частые причины – конфликты с родителями, разрыв отношений и ссоры между юными влюбленными.
Один из зафиксированных в этом году фактов был совершен под воздействием интернет-сайта, пропагандирующего суицид.


– 3 мая в Рудном в квартире повесился ученик 9 класса, – сообщила Гульмира Лежнина. – Ребенок воспитывался в неблагополучной семье, все свободное врем он проводил за компьютером. В комнате был обнаружен включенный ноутбук с открытым сайтом суицидального содержания, а также переписка по данной теме.
В свете этих печальных фактов, педагоги и сотрудники государственных органов, работающих с детьми, получают дополнительную информацию о том, как уберечь их от самоубийства, а родителей просят обратить пристальное внимание на поведение и личные проблемы подростков.


По данным детского фонда ООН ЮНИСЕФ, Казахстан занимает третье место в мире по детским суицидам. Как сообщают республиканские СМИ, ссылаясь на депутата мажилиса Даригу Назарбаеву, за последнее десятилетие в нашей стране отмечается увеличение случаев самоубийств среди молодежи примерно в три раза. Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте от 15 до 19 лет пытается совершить попытку суицида.


Жанна КАЙДАРОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео