Письмо с фронта

21 мая 2015 - Веб-редактор

Мой прадед Александр Евгеньевич Шешминцев в 1940 году был призван на службу Пресногорьковским РВК. В составе 153-й дивизии 633-го полка в 1941 году встретил начало войны. Участвовал в битве за Сталинград и был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Вот его письмо, которое является нашей семейной реликвией.

«Здравствуйте, мои дорогие. Шлю горячий привет своей маме Дуне, дорогой жене Марии и милым деткам Лизоньке и Витеньке! Спешу сообщить, что жив и нахожусь в медсанчасти недалеко от Сталинграда.
Вот уже три месяца, как я со своими товарищами воюю на этом участке фронта. Каждый день здесь идут непрерывные бои. Озверевшие гитлеровцы все еще надеются к зиме взять Сталинград.
Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город. Сотни самолетов летали над нами, они ежедневно сбрасывали бомбы. Сталинград был затянут дымом пожарищ: горели дома, заводы, бензобаки, все, что создавалось многолетним трудом народов нашей Родины.
 
Враг не жалел ничего и никого. Но мы сумели выполнить приказ товарища Сталина и веление Родины: «Ни шагу назад!» Мы выстояли, хотя порой было очень тяжело, особенно в дни, когда по Волге шел густой лед и людям под артиллерийским и минометным огнем приходилось доставлять нам на лодках боеприпасы и продукты.
10 января был ожесточенный бой под Сталинградом, и я получил тяжелое ранение осколком гранаты, поэтому попал в медсанчасть. Я попросил сестру милосердия написать это письмо. 
В медсанчасти узнал, что Сталинград мы отстояли. Ура! В том, что город отвоевали, заслуга не только солдат, но и всего советского народа, тыла, который посылал боевую технику, оружие и боеприпасы. Помните, мои родные, будет и на нашей улице праздник. 
 
Дорогие мои, ваши теплые письма, пожелания очень дороги для меня и моих фронтовых товарищей. Они согревают нас. Пишите как можно чаще. Пусть вас хранит моя забота и любовь. Будьте здоровы и счастливы. С фронтовым приветом ваш сын, муж и отец Александр Евгеньевич. Март 1943 года».
 
 
Екатерина ТЕРЕХОВА,
село Узунколь 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео