Найти друг друга

21 мая 2015 - Веб-редактор
article6829.jpg

 В здании Костанайского госуниверситета прошла областная ярмарка вакансий.


– Ярмарка вакансий стала традиционной, на базе нашего университета она проводится несколько раз в год, – отмечает директор Центра профориентации и трудоустройства Костанайского госуниверситета Рустем Нугманов. – Ее главная цель – помочь работодателям, которые ищут кадры, и соискателям, находящимся в поиске работы, найти друг друга.


Как отметил Рустем Нугманов, спектр предоставляемых профессий очень широкий: это и работа на госслужбе, и в частных структурах.


– В 2016 году у нас открывается теплица с использованием биотехнологий, – рассказывает директор КФ ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений» Айгуль Олейник. – Мы хотим растить свои кадры, поэтому нам нужны молодые специалисты, которые бы начали работу с должности лаборанта.
Для участия в ярмарке были приглашены выпускники вузов и ссузов, а также безработные граждане.


– Моя специальность связана с иностранным языком, – говорит студентка 4 курса КГПИ Аида Лыкова. – Я пришла на ярмарку в поисках работы. Предпочтение отдаю должности переводчика или преподавателя английского языка. Надеюсь, что мои поиски увенчаются успехом.


В ходе ярмарки участникам была предоставлена база вакансий органов занятости, насчитывающая 2 тыс. рабочих мест, а также более 530, предоставленных предприятиями и организациями. Как сообщила начальник управления кадровой работы прокуратуры Костанайской области Рысканым Туланова, их ведомство ежегодно участвует в ярмарке вакансий и ищет сотрудников на оперативную работу в качестве помощников городских и районных прокуратур.
Активное участие принимают и районные отделы занятости. Например, как сообщила начальник отдела занятости и социальных программ Тарановского района Любовь Утешева, у них в районе требуются преподаватели английского языка, математики, физики, а также врачи общей практики и окулисты. Кроме того, в связи с открывающимся ТОО «Olzha Storage» в Тарановском районе дополнительно появилась 21 вакансия. Предприятию, в частности, нужны сушильщики, слесари, бухгалтера, медики.


Мероприятие прошло результативно, в рамках ярмарки провели семь церемоний подписания трудовых договоров между студентами госуниверситета и работодателями. Одной из них стала студентка 4 курса специальности «вычислительная техника и программное обеспечение» Салтанат Оразбекова.
– В ТОО «ITL» я в свое время проходила практику, – рассказывает девушка. – Сегодня мы подписали трудовой договор. Я очень рада, что теперь у меня есть работа. Буду заниматься созданием сайтов для различных предприятий.


Во время ярмарки были организованы также встречи выпускников и безработных граждан с руководителями, работниками кадровой службы различных предприятий.

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео