Километры сетей и горы мусора

22 мая 2015 - Веб-редактор
article6831.jpg

Костанайская область принимает активное участие в республиканской природоохранной акции «Чистые водоемы», которая стартовала 1 мая. Во время очередного рейда «улов» оказался сравнительно небольшим: его вес составил около 3 тонн, а длина – порядка 600 метров.


Субботнее утро приветствовало теплой и солнечной погодой участников акции «Чистый водоем», которых в этот раз собралось около 70 человек. Среди них были государственные служащие из числа сотрудников областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, департамента экологии, транспортной инспекции, сотрудники природоохранной полиции, студенты строительного колледжа, учащиеся Садовой СШ. Экологический десант выдвинулся на берег реки Тобол рядом с селом Садовым Костанайского района, являющимся излюбленным местом отдыха горожан. Вначале был проведен инструктаж, затем – раздача мешков для мусора и распределение направлений работы.


– Акция «Чистые водоемы» продлится до конца мая, и ее главные цели – очистка водоемов от брошенных сетей и уборка прибрежных территорий, – отметил руководитель отдела «Костанайская инспекция» областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Александр Федулов. – Река Тобол и ее береговая зона в районе Садового выбрана неслучайно: в прошлом году на этом же месте нами было проводедено подобное мероприятие. Сюда приезжают любители рыбалки, отдыхающие, браконьеры, которые часто оставляют в водоеме сети, мешающие прохождению рыбы. В 2014 году в ходе акции здесь собрали мусор не только на берегу, но и выловленный из воды. Мы решили продолжить нашу традицию.


Сотрудники рыбной инспекции задействовали две лодки, на которых проводили обследование самой реки и камышей. В течение часа из воды при помощи специального приспособления, называемого кошкой, удалось вытащить шесть сетей. Их протяженность составила около 600 метров. После доставки на берег забытые рыбаками неводы вместе с остальным мусором поместили в прицеп трактора.


Кроме того, большую работу проделали активные школьники, для которых участие в подобных мероприятиях – дело привычное.


– В акции, организованной специалистами инспекции, участвуем второй год подряд, – рассказал учитель НВП и идейный вдохновитель ребят Степан Нестеренко. – Мы каждое лето здесь разбиваем палаточный лагерь и проводим собственные мероприятия, к которым привлекаем детей. Сегодня задействованы ученики седьмого, восьмого и девятого классов со своими классными руководителями. В прошлом году было собрано около 5 тонн мусора.


Не желая оставаться в стороне, и автор этих строк вместе с инспекторами отправилась на «Казанке» бороздить водную гладь Тобола в поисках сетей. Вначале, согласно инструкции, на меня надели спасательный жилет, затем разрешили сесть в лодку. К сожалению, а может, и к счастью, во время нашего объезда не удалось обнаружить сетей.


Государственный экологический инспектор Сергей Мукашев является постоянным участником мероприятий по очистке водоемов. Он с энтузиазмом откликнулся на приглашение и даже подбадривал своих коллег в процессе работы.


– Это уже третья или четвертая акция за время моей деятельности в департаменте экологии, – отметил молодой человек. – Проведение таких мероприятий – хорошая идея, но, я считаю, что в первую очередь жителям области необходимо быть более культурными по отношению к природе. Детям с малых лет надо прививать понятия о том, что весь мусор нужно выкидывать в специально отведенные приспособления, а не оставлять его в местах отдыха.


После почти четырех часов работы участники акции подвели небольшой итог: удалось собрать около 3 тонн мусора и порядка 600 метров сетей. И это лишь на одном участке. Следует отметить, что аналогичные мероприятия проводятся на водоемах в различных районах области.


P.S. В следующем номере «К-АГРО» мы расскажем о промежуточных результатах акции «Чистый водоем» по всему региону.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео