Исправная техника – залог хорошего урожая

21 мая 2015 - Веб-редактор
article6817.jpg

ТОО «Нур Айгер СК» существует уже восемь лет. За это время в организации многое поменялось, но постоянным остается утверждение: необходимо улучшать условия труда и работать только на качественной технике.

 

В 1971 году после окончания университета по специальности «инженер-механик» Серикбай Джумагулов приехал в Сарыкольский район. Свою деятельность он, как и многие крестьяне, начинал с работы на комбайне, затем был заведующим машинно-тракторной мастерской. Практический опыт дал ему большой багаж знаний, и в 2007 году он стал учредителем ТОО «Нур Айгер СК».


– Важные составляющие только что образованного товарищества – крепкий коллектив и качественная техника, – считает Серикбай Джумагулов. – За первые годы существования нами были закуплены три посевных комплекса, тракторы МТЗ, девять новых КамАЗов и многое другое. Мы постарались создать все условия для проведения посевных и уборочных работ. У нас есть два мехтока, склады, весовая, асфальтированная площадка и машинный двор.


Посевные площади товарищества в прошлом году составили порядка 11 тыс. гектаров. Как отмечает глава ТОО, несмотря на дождливую погоду, урожай был благополучно убран.
– Я считаю, что, если есть возможность, нужно ежегодно обновлять машинный двор, – отметил Джумагулов. – На сегодняшний день наш комбайновый парк на 100% состоит из современной техники, поэтому у нас очень редко возникают крупные поломки. Но если такое случается, на помощь приходит сервисное обслуживание.


В этом году ТОО приобрело два К-744, посевные комплексы «Кузбасс» и автобус для перевозки людей на общую сумму 65 млн тенге. Помимо этого, были закуп-
лены запасные части, гербициды и новые сорта семян.


– На 60% посевных площадей вносим семена вместе с удобрениями, – поясняет директор ТОО. – Это дает дополнительную урожайность. Непосредственно перед посевной пользуемся одним из элементов влагосберегающей технологии – обработкой почвы гербицидами сплошного действия. Согласно моим многолетним наблюдениям, думаю, что в этом году будет средний урожай. Даже при этом можно вывести экономику хозяйства в плюс.

 

Марина ПЕРВУХИНА
Сарыкольский район
фото предоставлено
Серикбаем ДЖУМАГУЛОВЫМ

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео