Гордость за земляка

21 мая 2015 - Веб-редактор

Немало доблестных батыров, прославившихся в период казахско-джунгарских войн, известно в истории. Среди них – батыр Байкулак, который погиб в 1743 году в сражении с джунгарами у горы Кок-Тобе. Исторический феномен этого события заключается в том, что через 200 лет его прямой потомок – Султан Баймагамбетов (на снимке) – также героически погиб во время ожесточенных боев за Синявинские высоты в 1943 году. 

 

Султан Баймагамбетов родился 1 апреля 1920 года в ауле Коянды-Агаш Семиозерного района Кустанайской области. Он учился в аульной школе, затем в Каракалпакской семилетней и Семиозерной СШ №1. Рано лишился матери и отца из-за голода 1920-х. В юности воспитывался сестрой Зейнеп. 
 
С первых дней Великой Отечественной войны Султан сражался с гитлеровскими захватчиками на Ленинградском фронте. В июле 1943 года в бою под поселком Синявино он уничтожил около 10 фашистов. Когда продвижение красноармейцев было остановлено огнем из немецкого дзота, Баймагамбетов подполз туда и забросал его гранатами. Но вражеский пулемет не умолкал. Тогда старший сержант закрыл амбразуру собственной грудью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Султану Баймагамбетову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
 
Жандильда Кожахметович Маканов, родственник героя, вручил школьному клубу «Ориентир» книгу «Қояндыағаш қырында еді кер төбенің», автором которой является житель аула Коянды-Агаш, тоже родственник Султана, Айтбек Нарымбаевич Акмагамбетов. 
 
Память человека стареет с годами, а народная, наоборот, крепнет. Подвиг героя, нашего земляка, навсегда останется в сердцах, истории Казахстана и России.
 
Айгуль АБДИНА, 
учащаяся Аулиекольской СШ 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео