Есть, с кого брать пример!

21 мая 2015 - Веб-редактор

Уроки прошедшей войны нельзя забывать. Изучать ее историю нужно не только по книгам, но и по воспоминаниям ветеранов.


Таким героем является мой прадедушка Галей Ахметшинович Ахметшин. Он родился 15 сентября 1913 года в деревне Курманово Аргаяшского района Челябинской области. В ряды Красной армии призвался в 1939 году. Участвовал в Финской войне, служил кавалеристом в конной армии. Великая Отечественная застала его рядовым 192-го гвардейского стрелкового полка. Нелегко приходилось солдатам: рыли окопы, разгружали и охраняли боеприпасы, участвовали в боях, но не отступали перед врагом. В одном из сражений под Выборгом прадедушка получил тяжелое ранение в левую руку и живот. На лечении находился с декабря 1944 года по апрель 1945-го, после демобилизовался в запас.


Вернувшись в родное село Курманово, работал учителем физкультуры, заведующим клуба, на птицефабрике. Позже женился, вместе с прабабушкой вырастил и воспитал пятерых дочерей, 17 внуков. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться в колхозе, развозил на машине обеды.


Мой прадедушка награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За победу над Германией», «Ветеран труда». 


Уже 25 лет его нет с нами, но светлая память о нем сохранилась в сердцах родных и близких. На вопрос о том, на кого я хотела бы походить, знаю ответ: вот человек, достойный подражания!


Амина ЯХИНА
г. Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео