Дожди мешают севу

22 мая 2015 - Веб-редактор

Подошли оптимальные сроки для посева сельхозкультур, но ситуация для мая неоднозначная: на территории области в среднем выпало 45 мм осадков.


В некоторых районах этот показатель намного больше: в Житикаринском – 76 мм, Карабалыкском – 61 мм, Мендыкаринском – 92 мм, Узункольском – почти 70 мм. Дожди начались и на юге области. Такая ситуация создает проблемы не только для проведения весенне-полевых работ, но и для сельских населенных пунктов: подтопления домов нет, однако в некоторых местах размыло плотины.


По информации областного управления сельского хозяйства, в регионе посеяно чуть больше 200 тыс. гектаров посевных площадей, в прошлом году на эту дату было засеяно уже 1 млн гектаров.


– Для южных и западных регионов такая ситуация не представляет большой опасности, – отметил на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов. – Несколько теплых ветреных дней, и поля подсохнут. Это значит, что аграрии смогут уложиться в оптимальные сроки. Что касается северного и восточного регионов, здесь могут появиться определенные сложности. Тем, кто не предполагал двухсменной работы и привлечения техники из других районов, наверное, придется это сделать. Посеять нужно до 5 июня, иначе могут возникнуть проблемы с уборкой осенью.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео