Ангел в белом халате

21 мая 2015 - Веб-редактор

В деревушке Загвоздино Дубравного района Омской области жила Александра Ивановна Присяжная. Бойкая девчонка Шура, Шурочка – так звали ее односельчане, а мальчишки по-дружески – Санькой.

 

Ее любили за задорный характер, бойкий язычок и отвагу, с которой она бросалась на защиту слабых. А больше всего мечтала эта девчушка о том, чтобы все были живы и здоровы и жили под мирным небом. Чтобы исполнить свою заветную мечту, она стала студенткой медицинского училища. 
 
21 июня 1941 года в училище прошел выпускной, и Шурочка Присяжная стала медицинской сестрой. А на следующий день началась Великая Отечественная...
 
Шура находилась на фронте с первых дней войны: служила медицинской сестрой в военном госпитале №308 на Дальнем Востоке. Настоящей сестрой милосердия – доброй и надежной, терпеливой и выносливой – была Александра Ивановна все военное лихолетье. Своим примером пыталась поддерживать раненых, отвлекая их от боли и страданий. Как и все советские люди, радовалась Великой Победе, когда закончилась страшная война.
 
Мирную трудовую жизнь Шура начала в родной Омской области.  Тысячи комсомольцев отправлялись в Казахстан поднимать целину. Была среди них и Шура Присяжная. Так она оказалась в совхозе «Киевский» Демьяновского (ныне Узункольского) района Костанайской области. Первоцелинники с любовью называли ее ангелом в белом халате. Если поступал сигнал о помощи, ничто не могло остановить ее: ни мороз, ни слякоть, ни отсутствие дорог. Никогда односельчане не слышали, чтобы она сетовала на трудности. Романтик по натуре, она беззаветно любила свое дело, людей, среди которых жила и работала. Сегодня Александра Ивановна живет в городе Сапожок Рязанской области вместе с семьей дочери. 
 
Мы, молодое поколение, должны дорожить собственным спокойствием и благополучием, учиться на примерах достойных людей и помнить, какой ценой завоевано счастье. 
 
Гулимай ТУРСЫНБАЕВА,
учащаяся Узункольской СШ
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео