«А был он лишь солдат…»

21 мая 2015 - Веб-редактор

9 мая 1945 года… Казалось, сама природа в этот весенний солнечный день радовалась восстановившейся справедливости. Люди  плакали от счастья, что выжили в этой страшной войне, оставив позади страдания и смерть, и от душевной боли и обиды за родных и близких, не вернувшихся домой, не увидевших Победы, отдавших жизнь за светлое будущее и свободу народа. 

 

Мы последнее поколение, заставшее героев войны. Нам посчастливилось воочию увидеть тех, кто стойко защищал Родину, перенес голод, лишения, приближая долгожданный миг победы, сказать искреннее «Спасибо!» солдатам, вступившим в «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле». Мы должны пронести в сердцах память об этом подвиге и передать ее нашим детям, внукам, правнукам, чтобы никогда больше не было войны. 
 
Великая Отечественная, отгремевшая 70 лет назад, затронула, пожалуй, каждую семью. Мой прадедушка, Иван Андреевич Шлямов, родившийся в 1912 году в селе Преображеновка Федоровского района Кустанайской области, до войны трудился столяром. По словам его дочери Валентины, был  чутким и добрым человеком. Работал не покладая рук, стараясь для семьи. Июньское утро 1941 года, когда Левитан произнес страшные слова о нападении на СССР фашистской Германии, перевернуло не только его жизнь. 
 
10 июля Иван Андреевич был призван на фронт Федоровским РВК. Молодой, полный сил 30-летний мужчина, у которого дома осталась жена и маленькие дети, оказался на передовой среди таких же, как и он, солдат, горящих желанием сберечь свою Родину даже ценой собственной жизни. Командовал взводом саперов в звании гвардии сержанта. В те годы героизм стал нормой поведения советских людей. С замиранием сердца я прочитала о подвиге прадеда строки из архивного документа, размещенного на сайте «Подвиг народа»: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками в Белгородском направлении показал себя мужественным и отважным командиром. В районе села Кочетовка Курской области под сильным огнем противника снял 12 противотанковых мин, тем самым обеспечив продвижение артиллерии и другой техники». Трудно описать чувства, испытанные мною в тот момент. 12 противотанковых мин! Это десятки спасенных жизней! А сколько прадедушка обезвредил их за всю войну!
 
В бою под Курском погибли все боевые товарищи Ивана Андреевича, что оставило неизгладимый след в его сердце. за эту битву он получил не только медаль... Мой прадедушка попал под колесо тогдашней системы, которая решила, что, если человек остался жив, значит, был в сговоре с фашистами! И герой оказался в тюрьме… Два чувства боролись в его душе: радость, что выжил, и горькая обида за то, что его подозревают в измене Родине, за свободу которой он, не задумываясь, готов был отдать жизнь.
 
Отсидев в тюрьме, прадедушка вновь пошел защищать свою страну. Во второй выписке из наградного листа говорится, что «в дни боев за город Кировоград, 5, 6, 7 января 1944 года, когда противник предпринимал ожесточенные танковые контратаки, гвардии сержант Шлямов с группой саперов в дневное время под обстрелом противника заминировал девять минных полей, сделав передний край обороны танконедоступным». 
 
Незадолго до окончания Великой Отечественной прадедушка получил тяжелое ранение в руку. В апреле 1945 года вернулся домой и 9 мая встретил Победу вместе с семьей. От вой-
ны у него осталось множество воспоминаний, четыре медали «За отвагу» и орден Красной Звезды.
 
После войны так же, как и все советские люди, он восстанавливал полуразрушенную страну. Работал столяром, переехал с семьей в деревню Калиновку, где был некоторое время председателем сельского совета. Позже вновь вернулся в Преображеновку. Будучи искусным краснодеревщиком, изготавливал красивые вещи, в том числе картины и настенные украшения.  
 
А медали прадедушки со временем потерялись… Очень жалею, что никто не записал и не сохранил его воспоминания, хотя прабабушка всегда говорила, что он не любил рассказывать о военных событиях. По словам его старшей дочери, прадед часто говорил: «Пусть вы даже во сне не увидите того, что мне пришлось пережить на войне!»
 
Война коснулась и двух других моих прадедов. Мой прадедушка Филипп Степанович Карпенко родился в Днепропетровской области в 1900 году. Призван 15 января 1942 года также Федоровским РВК Кустанайской области. В этот же день ушел на фронт другой мой прадед – Александр Афанасьевич Иващук. Я нашла документ из военкомата, в котором отмечали бойцов, идущих на фронт. Поразительно, что они оба записаны в этом списке друг за другом! Однако судьба не была благосклонна к ним. Александр Афанасьевич воевал пять месяцев, Филипп Степанович – 11 месяцев. Оба пропали без вести в 1942 году. 
 
Сегодня мы живем в мирной стране, но, к сожалению, не во всех бывших братских республиках чтят подвиг народа, победившего фашизм. Я горжусь тем, что живу в государстве, где память о героизме солдат священна. Она – в камне и бронзе обелисков, Мемориалов славы и в той заботе, которой оно окружило оставшихся в живых ветеранов. Мы перед ними в неоплатном долгу!
 
Мария КАРПЕНКО,
учащаяся Пешковской СШ
Федоровского района 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео