Возможности надо использовать

29 мая 2014 - Веб-редактор
article4035.jpg

Как реализуется «Дорожная карта занятости-2020», какие проблемы возникают в процессе работы, почему некоторые районы не используют возможности программы по ремонту социальных объектов – эти вопросы обсудили на расширенном совещании в областном акимате.


По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Ерлана Жаулыбаева (на снимке), в этом году по программе региону выделено 3,9 млрд тенге по трем направлениям. В рамках первого направления из запланированных 17 проектов на четырех начаты работы. В 2014 году на них предполагается создать 727 рабочих мест, куда будет трудоустроено через Центры занятости 365 человек.


– Хотелось бы обратить внимание акимов районов на необходимость безусловного выполнения плановых показателей по трудоустройству на проектах участников программы по направлениям Центров занятости, а также контролировать ход работ на объектах, – отметил Ерлан Жаулыбаев. – Есть вопросы с трудоустройством людей после прохождения молодежной практики, а также тех, у кого завершился срок работы на социальных рабочих местах (СРМ). К примеру, в Аулиекольском районе из 51 человека, завершившего работы на СРМ, не трудоустроено ни одного, и подобная ситуация наблюдается в большинстве районов и городов области.


– Каждый год число участников программы из категории самозанятых является приблизительным, мы точно знаем лишь количество безработных людей, стоящих на учете, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Необходимо еще раз внимательно изучить проведенную перепись населения для определения групп людей, подходящих под действие программы. Еще один вопрос – подготовка проектно-сметной документации на ремонтируемые объекты. Ее нужно проводить заранее. Почему в опорных селах не составляется ПСД на ремонт объектов по программе? Получается, что акимы районов не понимают и не знают о предоставляемых программой возможностях. Кроме того, если подрядчик, ремонтирующий объект по программе, не хочет брать на работу граждан, направляемых Центром занятости, нужно не допускать его к работе.


В каждом районе существуют как успехи, так и проблемы с реализацией госпрограммы. Так, по словам акима Аркалыка Газиза Бекмухамедова, вопросов с трудоустройством граждан, прошедших переподготовку, нет: в этом году завершили курсы 14 участников по специальностям: «повар», «каменщик», «электромонтер», «газоэлектросварщик», причем все трудоустроены.


– Впервые за период реализации программы начата работа по первому направлению – будет проведен капитальный ремонт средней школы №12, – отметил аким Житикаринского района Мейрам Утешов. – Планируется создать 129 рабочих мест, из них по программе – 65.


– Данная программа идет с хорошим финансовым подкреплением, и нужно грамотно использовать предоставляемые ею возможности, – подвел итог глава региона. – В связи с этим необходимо работать в тесном взаимодействии как акимам, так и Центрам занятости и управлению, курирующему реализацию программы.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео