Война, сломавшая судьбы

29 мая 2014 - Веб-редактор

Великая Победа: через призму 70 лет

 

В преддверии предстоящего 70-летия Победы газета «Костанай-АГРО» совместно с Областным советом ветеранов объявляют социальный проект – конкурс эссе «Война глазами молодых».


Цель нашего проекта – поддержка ветеранов. Жюри конкурса будет особенно высоко оценивать использование в эссе материалов о земляках, наличие фотографий, выдержек из фронтовых писем.
Основные требования конкурса:
1. Эссе принимаются на государственном и русском языках. 2. Возраст участников – молодежь до 30 лет включительно (школьники, студенты, работающие молодые люди, все желающие). 3. Тематика: Великая Отечественная война.
4. Собственные работы, без использования интернет-материалов.
Прием работ – до 1 ноября 2014 года. Итоги конкурса жюри из числа представителей совета ветеранов, общественности и редакции газеты подведет до 1 декабря 2014 года. Победители конкурса будут награждены дипломами и призами. Также будут отмечены ветераны-герои эссе, признанные победителями конкурса. Работы принимаются в электронном варианте на адреса: kostanay-agro@mail.ru или sovetveteranovkostanay@mail.ru. Адрес редакции: Костанай, ул. Тарана, 83, кабинет 620. Адрес Областного совета ветеранов: Костанай, ул. Байтурсынова, 68.
 

Областной совет ветеранов,
газета «Костанай-АГРО»



 

 

Когда мне было лет семь, я стал увлекаться историей Великой Отечественной войны. Началось все с просмотра советских фильмов. Мне нравилось, как солдаты с криком «ура» шли в атаку. Я просил бабушку рассказать мне о войне.

 

Мои прадед Петр Сафронов и бабушка Зоя Сафронова жили в подмосковном селе. В 1941 году бабушке было 11 лет. Когда фашисты вторглись в СССР, Петра забрали в армию. О прадеде долгое время не было никаких вестей, знали только, что он служил стрелком. Шли дни, месяцы. Немцы подошли к Московской области, к селу, где жила бабушка.  Советских солдат, оборонявших деревушку было очень мало, поэтому ее взяли быстро. По словам Зои Петровны, фашисты никого не расстреливали, дома не грабили и не жгли. Она вместе с мамой и несколькими ребятишками успела спрятаться в погребе на улице, пока шла перестрелка в деревне. Они просидели там несколько часов. Звуки выстрелов и грохот взрывающихся гранат стали затихать, и через время наступила тишина. «Мимо погреба пробегало много немцев, они что-то выкрикивали, было страшно», – вспоминала Зоя Петровна.


Когда они выглянули на улицу из укрытия, их заметили фашисты и вытащили всех наружу. Селян погрузили в крытые грузовики, в другие – сели солдаты, и колонна отправилась в путь. Куда повезли – никто не знал. Через сутки грузовик, в котором ехала бабушка, остановился. Все начали выпрыгивать из него. Оказывается, партизаны устроили засаду и стали с обочины стрелять по машинам, думая, что там немецкие солдаты. По словам Зои Петровны, было много убитых: и немцев, и жителей ее села. Все, кто успел, побежали в лес, в их числе была и бабушка. Немцы, отбившись от партизан, стали стрелять из автоматов по бегущим людям.


– Много стреляли, страшно было, – рассказывала Зоя Петровна. – Только и слышала, как пули летят, словно пчелки жужжат. Потом мне в ногу попала пуля, она вышла чуть ниже коленной чашечки. Я упала, было сильно больно, кто-то подобрал меня на руки.


Бабушка рассказывала мне это с улыбкой, а у самой слезы стояли в глазах. Мой прадед Петр Сафронов погиб подо Ржевом в 1942 году. В начале 1942 года, после успешного контрнаступления Красной армии под Москвой, советские войска подошли к городу. Он был захвачен фашистами в 1941 году. 8 января началась Ржевско-Вяземская наступательная операция. Вначале успех сопутствовал Красной армии, но позже немцы из Европы перебросили подкреп-
ление. Таким образом мой прадед, служивший в 33-й армии, в числе многих других оказался в окружении. На дворе зима, холод, питания почти нет... Это то, что я знаю о нем. Бабушка говорила, что приходила похоронка, но я ее не видел, как и фотографий прадеда, его вещей, словно и не было человека.


После войны бабушку судьба забросила в Польшу. К ней, как и ко многим другим, кто оказался в оккупации или бежал оттуда, относились как к изменникам Родины. Зоя Петровна вышла замуж, сменила фамилию – стала Пишковской. Прожила она там недолго: бабушка узнала, что в Казахстане поднимают целину, и в числе добровольцев приехала на Кустанайщину. Здесь в 1966 году родился мой отец, а в 1991 году – я. Моя бабушка скончалась в 2009 году.


Станислав ПИШКОВСКИЙ,
23 года, студент ЧелГУ


 



 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии