Вначале – аренда, затем – собственность

30 мая 2014 - Веб-редактор

АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» начинает строительство жилья в Костанае. Акимат Костанайской области подписал меморандум о сотрудничестве с его дочерней организацией – АО «Казахстанская жилищно-строительная корпорация (ЖСК)».


В своем Послании Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение, касающееся  строительства и ввода в эксплуатацию не менее 6 млн кв. м нового жилья. В связи с этим была утверждена программа «Доступное жилье-2020». Оператором программы «Арендное жилье» было выбрано АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания», а в 2012 году для проведения строительства жилых домов создано АО «Казахстанская ЖСК».


По итогам первого полугодия 2014 года корпорация собирается сдать 20 жилых домов в четырех регионах: Алматы, Шымкенте, Караганде, Павлодаре. В Костанае она планирует построить семь новых многоэтажных домов.


– Была проведена большая работа, прежде чем мы пришли к подписанию этого меморандума, – сообщил заместитель акима Костанайской области Евгений Аман. – «Казахстанская ипотечная компания» будет строить в Костанайской области арендное жилье с последующим выкупом. Мы имеем проектно-сметную документацию на семь домов в Костанае, в общей сложности на 342 квартиры, или 23,5 тыс. кв. м жилья. Часть домов будет сдана в третьем квартале 2015 года, оставшиеся – в четвертом. Это позволит увеличить темпы строительства в области. За первый квартал текущего года мы ввели в эксплуатацию 65 тыс. кв. м жилья, что на 22% больше показателя прошлого года. Всего в нынешнем году планируем построить 232 тыс. кв. м жилья, из них 45 тыс. – за счет бюджета.
Директор АО «Казахстанская жилищно-строительная корпорация» Руслан Кусаинов рассказал, что в Костанае их организацией будут построены девятиэтажные жилые дома: четыре – по ул. Герцена – Кубеева, один – по ул. Герцена – угол ул. Киевской, один – в районе аэропорта и пятиэтажный – по ул. Герцена – от ул. Киевской до ул. Урожайной.


– Жилье будет предоставляться арендатору сроком на 15 лет, – пояснил Кусаинов. – Стоимость одного квадратного метра составит примерно 1000-1300 тенге, то есть аренда двухкомнатной квартиры обойдется приблизительно в 60 тыс. тенге в месяц. При желании арендатор может выкупить жилье раньше срока – по истечении 10 лет. Распределяться арендное жилье будет, согласно спискам местных акиматов.

Джамиля ЖАКУПОВА
 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео