В Европу – с домброй

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4067.jpg

Группа мотоциклистов из Астаны решила оставить казахстанский культурный след в Европе, посетив 20 стран за 39 дней. В маршруте путешествия был и Костанай. Здесь вестников Казахстана встретили, согласно казахскому обычаю – шашу, песней и бата.



Времени у мотоциклистов было совсем мало, поэтому надолго задержаться в нашем областном центре они не смогли. Однако пресс-конференция показала, что интерес к мотопробегу «Керуен» достаточно велик. Как объяснили сами участники, мероприятие преследует несколько целей. Главная – рассказать о Казахстане в Европе, где нашу страну нередко путают с другими азиатскими государствами. Кроме того, путешественники постараются подробно изложить суть проекта G-Global, инициированного Президентом Н.А. Назарбаевым, – предоставление для всех стран диалоговой площадки, подобной существовавшей G-8, совместное решение политических, экономических и социальных задач. Это должно помочь предотвратить различного рода кризисы. Дальнее зарубежье получит также возможность услышать об EXPO-2017.


В число других целей входит знакомство европейцев с нашей культурой. К примеру, они услышат звучание домбры, узнают о национальных традициях и гостеприимстве казахского народа.


Жить посланники Казахстана будут в палатках или у людей, входящих в сообщество поддержки международных туристов, которые бесплатно предоставляют свой дом для ночлега подобным любителям путешествовать. По словам участников мотопробега, они готовились к реализации этого имиджевого проекта год. Маршрут путешествия – Россия, Скандинавия, Центральная, Южная и Восточная Европа. Критерием отбора стран, через которые проложен путь мотоциклистов, послужило желание участников охватить как можно больше особенностей европейской культуры. Возвращаться путешественники первоначально планировали через Украину, однако здесь политика внесла свои коррективы, поэтому обратный путь в Казахстан пройдет по территории Грузии и Азербайджана.


Кстати, тем, кто захочет пойти по следам участников мотопробега, будет полезно узнать, что при всей неприхотливости путешественников,
поездка обойдется им в копеечку: 4000-5000 евро по приблизительным подсчетам самих участников.

Роман ПОПОВ
фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии