Такое разное качество работы

29 мая 2014 - Веб-редактор
article4048.jpg

Нуралы Садуакасов начал визит с посещения практически готовой к приему первых пациентов новой врачебной амбулатории в селе Щербаково. По сути, здесь осталось лишь завершить работу по облагораживанию прилегающей территории и установить оборудование.


Вода и медицина – в помощь людям


Глава области подчеркнул, что при приеме акта выполненных работ руководство района должно уделить большое внимание качеству возведенного объекта. На строительство амбулатории было выделено почти 120 млн тенге. Планируется, что за смену здесь можно будет принимать до 25 человек. Руководитель управления здравоохранения акимата Костанайской области Орал Бекмагамбетов рассказал главе региона о существующей проблеме: выделены деньги на строительство объекта, но на его содержание средства не предусмотрены. Нуралы Садуакасов обещал рассмотреть этот вопрос.


Вторая остановка – на месте продолжающейся в Малой Чураковке реконструкции водопровода (на снимке), в рамках государственной программы «Ак булак». Подрядчик Абиль Кожапов показал акиму области интересное решение проблемы подключения абонентов к водопроводу. Обычно приходится пробивать бетонные кольца, чтобы присоединить к ним трубы, идущие из дома, к развязке в колодце. Здесь используются кольца, в стенки которых уже встроены четыре пластиковые трубы, подсоединиться к которым новому абоненту уже не представляет особого труда.


На продолжение реконструкции в 2014 году из республиканского бюджета выделено 350 млн тенге, из областного бюджета – около 38,9 млн тенге. В настоящее время проложено 7 км разводящих сетей, 10 км магистрального водопровода, 1,5 км сборного водопровода. Пробурены две скважины, протянуто
5,5 км линий электропередач к скважине. Общая стоимость проекта, рассчитанного на 2013-2015 годы, составляет 1 439 289 000 тенге.


Вопрос ребром


На совещании с руководством и аграриями Алтынсаринского района аким области сказал, что здесь медленно реализуется программа «Сыбага»: из 1 050 голов скота закуплена примерно половина этого количества. Однако аким района Батырбек Ахметов заявил, что до конца года отставание будет наверстано. Большие вопросы вызвал у заместителя акима области Базыла Жакупова процесс идентификации скота. По его словам, хотя бирки были завезены с некоторым опозданием (только 10 мая), с тех пор дело практически не сдвинулось с места. Например, в Большой Чураковке вместо запланированных 400 голов идентифицировано всего 52, в Докучаевском сельском округе из 350 – 12. Эти показатели возмутили Нуралы Садуакасова. В свою очередь, аким Докучаевского сельского округа Елтай Купейшин пояснил, что план будет выполнен до конца месяца. Глава региона заявил, что, если за предыдущий срок было идентифицировано всего 12 голов, обеспечить бирками оставшихся животных за пять дней не получится.


– Вы просто не занимались этим вопросом, – заключил Нуралы Садуакасов. – Это непосредственно касается экономики вашего округа. Из экономики села складывается экономика района, а из нее – экономика области, следовательно, и республики. Если вы считаете, что это не ваше дело, работать вы там не будете. Это касается всех акимов сельских округов. Мы проведем выборочно проверки, где поголовье не будет соответствовать заявленным данным, будем наказывать руководителей вплоть до увольнения.

 

Роман ПОПОВ

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии