Отдохнуть на «пять»!

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4071.jpg

Летом в нашей области будут работать 14 загородных лагерей, где смогут отдохнуть и поправить свое здоровье 9,5 тыс. детей. Сейчас на загородных базах кипит работа по подготовке к началу сезона.

… В лагере «Светофор» процесс идет хорошими темпами: старую крышу на корпусах заменили на новую, сейчас производятся очистка озера специальными орудиями, покраска скамеек, подготовка танцевальной и спортивной площадок. Как рассказал сотрудник лагеря Николай Хужоназаров (на снимке), уже несколько раз на территории проводилась обработка против клещей и комаров, через несколько дней приступят к покосу травы. Таким образом, к началу сезона все будет готово к приезду детей, которые смогут не только отдыхать, но и купаться, а также проявлять свои творческие таланты во время различных мероприятий.


Ситуацию с организацией детского отдыха во время каникул обсудили на расширенном заседании в областном акимате. Как оказалось, вопросов, требующих решения, немало, но для изменения ситуации необходимо активно работать.


– Из бюджетов районов и городов на подготовку государственных лагерей к летнему сезону было направлено свыше 59 млн тенге, – рассказала руководитель областного управления образования Алия Турткараева. – В 2013 году за счет средств бюджета приобретен лагерь «Нива». В настоящее время выделено 14 млн тенге на разработку проектно-сметной документации по реконструкции, которую планируется провести в 2015-м. Кроме того, с 2011 года на балансе отдела образования Алтынсаринского района имеется недействующий лагерь «Юный железнодорожник», но из-за отсутствия средств не разработана ПСД. У 12 районов области нет собственных баз отдыха для детей.


По предварительным данным отделов образования акиматов районов и городов, всего в летний период при школах области будут работать 833 оздоровительные площадки с охватом более 39 тыс. детей. Планируется деятельность 245 профильных лагерей – языковых, интеллектуальных, краеведческих. В 2014 году предусмотрена работа 129 палаточных и спортивных лагерей, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, воспитание казахстанского патриотизма, профилактику правонарушений, развитие детского туризма.


– На территории нашего района нет детских лагерей отдыха, – пояснил аким Наурзумского района Талгат Даиров. – Ежегодно мы закупали путевки в Аулиекольском районе. Несмотря на это, основная часть детей оставалась не охваченной летним отдыхом. Один из вариантов решения данной проблемы видим в восстановлении бывшего лагеря отдыха «им. Волынова» в селе Шили. Он не функционирует с 2002 года, но сохранены коробки спальных корпусов, здания столовой, бассейна и других вспомогательных помещений. На капитальный ремонт необходимо 300 млн тенге. Считаем, что лагерь можно будет использовать круглый год, здесь могли бы отдыхать дети из Наурзумского и южных районов области.


– В этом направлении нам предстоит серьезно поработать, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – С каждым годом количество загородных лагерей должно расти. Необходимо предложить детям различные виды отдыха и большое количество мероприятий. Самое главное – обеспечить их безопасность.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии