Никаких приписок!

29 мая 2014 - Веб-редактор
article4052.jpg

Внедрение новых инвестиционных проектов, развитие программы «Сыбага», сложная эпизоотическая ситуация, содержание скотомогильников и свалок. На этих темах заострил внимание во время поездки в Карасуский район аким области Нуралы Садуакасов.


По уточненным данным, общая площадь посева в районе составит 708,9 тыс. гектаров. Пшеницу планируется разместить на площади 567 тыс. гектаров, или 80% ярового сева. Клин под масличными культурами будет увеличен до 26,7 тыс. гектаров. Кормовые культуры разместят на 31,2 тыс. гектаров, что выше прошлогоднего уровня на 7 тыс. гектаров.


– Основным приоритетом развития животноводства является производственный сектор, – отметил аким района Алмабек Шамшиев. – В данном направлении работают 40 хозяйствующих субъектов. Удельный вес поголовья крупного рогатого скота в производственном секторе составляет 52% от общего поголовья всех категорий хозяйств района. Главной задачей является продолжение работы породного преобразования и повышения продуктивности КРС в фермерских хозяйствах. В «Карту индустриализации» включен инвестиционный проект «Строительство комплекса по приемке, подработке, сушке и хранению зерна емкостью 49,6 тыс. тонн с железнодорожным тупиком» – ТОО «Макс». Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 850 млн тенге. Ввод в эксплуатацию планируется в ноябре этого года.


– Район может развиваться более динамично, – подчеркнул глава региона. – Нужно активнее заниматься реализацией новых инвестиционных проектов.
Особое внимание Нуралы Садуакасов уделил вопросу эпизоотической ситуации в районе. По его словам, площадь распространения болезней животных в области увеличивается. Если раньше они фиксировались в основном в южных регионах, сейчас имеются в Костанайском, Денисовском, Мендыкаринском и других районах. В Карасуском районе проверено 7,5 тыс. голов сельхозживотных, среди которых выявлено 503, давших положительную реакцию на бруцеллез. Уровень зараженности составил 2,3%, что в несколько раз выше общеобластного.  


– Несколько лет назад мы утверждали, что практически все заболевания выявляются у животных, содержащихся в личных подворьях селян, так как там нет хорошего ветеринарного досмотра, – отметил аким области Нуралы Садуакасов. – Однако имеются случаи, когда в прошлом году пришлось пустить под нож 600 голов в одном из хозяйств  Денисовского района. Пока у нас не будет хороших ветеринарных врачей в хозяйствах, ситуацию не исправить. Сегодня есть ветврачи в сельских округах, но этого недостаточно. Нужно время на восстановление ветеринарной службы. Кроме того, в районах и сельских округах не уделяется должное внимание содержанию свалок с ТБО и скотомогильникам. Именно они являются первопричиной появления вирусных заболеваний. Считаю, что акимам сельских округов необходимо более серьезно заняться этим вопросом. В похозяйственных книгах акиматов сельских округов должны содержаться только достоверные сведения. В них не может быть никаких приписок.  


В свою очередь, аким Восточного сельского округа Данияр Нурпеисов (на снимке) рассказал, что данные вопросы находятся под контролем, а похозяйственные книги ведутся в электронном формате.

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии