Как курятник птицефабрикой стал

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4061.jpg

Птицефабрика в Узункольском районе, насчитывавшая на заре своего становления 2 тыс. голов птицы, которую все в шутку называли курятником, сегодня расширяется до 100 тыс. голов.


Строительство птицефабрики в Ершовском сельском округе предприниматель Игорь Горбатенков начал в 2011 году. Этому предшествовали два года, потраченные на сбор необходимой документации, оформление земли, строительство производственных зданий.


Игорь – человек, знакомый с ведением бизнеса. В 1992 году его отец вместе с тремя сыновьями открыл собственное крестьянское хозяйство, затем они запустили мельницу, пекарню. «Скучно стало, решили развиваться дальше», – улыбается Игорь Горбатенков.


Вначале приобрели 2 тыс. голов птицы, затем довели количество поголовья до 5 тыс. Птицу породы хайсекс уайт покупали уже подрощенной на птицефабрике «Жас Канат».


Постепенно Игорь расширил производство, поставил свой кормоцех, закупил оборудование для клеточного содержания птицы. Сегодня на птицефабрике Игоря Горбатенкова 55 тыс. кур-несушек, которые дают почти 32,5 тыс. яиц в день. Продукция отправляется на рынки Костанайской области и южных регионов Казахстана.


Предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом и планирует дальше расширять свой бизнес. До осени он рассчитывает завести еще
43 тыс. голов птицы и довести их общее количество почти до 100 тыс.


– Сейчас мы берем кредит на 2 млн тенге через АО «Продкорпорация» и технику в лизинг через холдинг «КазАгро», после чего займемся строительством яйцесклада, столовой, гостиницы, птичника и боксов под машины и тракторы, – рассказал Игорь. – У нас есть три производственных здания, мы хотим построить еще два и одно по выращиванию молодняка.  


– Вначале эту птицефабрику никто не воспринимал всерьез, с иронией называли курятником, – сказал аким Узункольского района Тулеген Ташмагамбетов. – Теперь производство значительно расширилось. Нам надо уходить от гигантомании. Первое время мы говорили о том, что нужно развивать фермы, где будет не менее 5 тыс. голов, строили «дворцы» коровам. Но потом пришли к тому, что начинать нужно с малого. Об этом говорят и в правительстве. Мировой экономический кризис показал, что менее всего среди стран Европейского союза от него пострадала Германия. Оказалось, что там около 70% экономики держится на малом и среднем бизнесе, поэтому она более гибкая и может быстро настроиться на любые экономические вызовы. Сейчас у нас в Узункольском районе вряд ли кто сможет построить животноводческий комплекс на 5 тыс. голов, а на 50 голов – желающие найдутся, они будут кормить семью, сбывать личную продукцию и таким образом вносить свой маленький вклад в развитие района.

 

Джамиля ЖАКУПОВА

Костанай – Узункольский район – Костанай

 

 


 



 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии