Как «Костанай-АГРО» мячи в лунку забивала

29 мая 2014 - Веб-редактор
article4031.jpg

Клюшка-айрон с железной головкой

 

 

Отличная погода навела журналиста «К-АГРО» на мысль, что необходимо выбираться за пределы офиса, а любовь к спорту и здоровому образу жизни привела в гольф-клуб.



Форма одежды для гольфа – строгая: головной убор – кепка, брюки или шорты ниже колен, но не джинсы – в них вас не допустят к игре, футболка с воротником, перчатка, обувь с шипами.


Экипировавшись, я отправилась в Костанайский гольф-клуб вместе с тренером Аскаром Шукмановым. Гольф считается дорогим и элитным видом спорта, но, по словам Аскара, его придумали шотландские пастухи, которые в свободное время палками забивали камни в кроличьи норы. Первое, что мне бросилось в глаза, – огромное количество сусликов, которые бегают по полям для гольфа. Они являются визитной карточкой Костанайского клуба.


Рейндж – тренировочное поле. У меня в руках бэг – сумка для клюшек, которых, согласно регламенту, должно быть 14 штук. В начале занятия гольфисту требуется разминка, ее можно делать и с клюшкой в руках: различные повороты, наклоны, упражнения для кистей рук и корпуса.


Правильная стойка во время удара – это 50% успеха при попадании в цель. Ноги должны устойчиво стоять на ширине плеч, быть немного согнутыми в коленях для амортизации. У меня в руках клюшка-айрон №8. Чем меньше номер клюшки, тем дальше полетит мяч.


Так как я правша, перчатка надета на левую руку. Удар производится от бедра. При  замахе двигаются только плечи: они должны быть параллельны друг другу. Я должна сконцентрироваться на мяче. Удар! Для новичка попасть по мячу с первого раза – настоящая удача. У меня получилось! Когда мяч летит к цели, появляется азарт.


Во время удара думаешь буквально обо всех правилах игры, в голове – неразбериха, поэтому все движения должны быть отработаны до автоматизма. Огромное количество мелких деталей: стойка, расположение рук до удара, во время и в момент выведения мяча, наблюдение за ним – все имеет значение для получения конечного результата.


– Игра в гольф, прежде всего, ментальная игра, – отметил Аскар Шукманов. – Здесь не требуется физической силы или сложной мозговой деятельности, многое зависит от эмоционального состояния игрока.

 Электрокар – удобный транспорт для перемещения по гольф-полям


Ударив примерно 20 раз по мячу, я вместе с тренером поехала на электрокаре на паттинг-грин – поле со стриженой травой, где находится лунка. Электрокар – простая в применении машина: нейтральная скорость, движение вперед-назад и две педали – тормоза и газа. На ней можно прокатиться со скоростью 10-15 км/ч. Я самостоятельно управляла электрокаром.


На игровом поле, в отличие от тренировочного, используются игровые мячи. Они абсолютно такие же, как на рейндже, только имеют фирменную надпись. На паттинг-грине используется клюшка-патер для забивания шаров в лунку. Меняется стойка, удар напоминает движение маятника. По правилам, перед тем как забить мяч в лунку, гольфист должен снять перчатку, что я и сделала. Несколько ударов, и мяч попал в цель!


Став на некоторое время начинающей гольфисткой, я поняла, что гольф – игра, которая требует соблюдения этикета. На поле можно хорошо отдохнуть, расслабиться и собраться с мыслями, этому способствует свежий воздух и зелень вокруг.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА



 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео