Инвесторы проявляют интерес

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4053.jpg

Если с растениеводством и посевной кампанией в Сарыкольском районе вопросов не возникает, развитие животноводства идет недостаточными темпами, хотя планируется запустить три инвестиционных проекта в данной сфере.


Во время встречи акима области Нуралы Садуакасова с аграриями аким района Эльдар Кузенбаев отчитался об итогах прошедших четырех месяцев.
– За годы действия программы форсированного индустриально-инновационного развития в региональной «Карте индустриализации» на территории района были реализованы четыре инвестпроекта, – рассказал Эльдар Кузенбаев. – Работа в данном направлении продолжается: в 2014 году планируется расширение свиноводческого комплекса с 3 до 6,5 тыс. голов в ТОО «Аманжол-Акро» Барвиновского сельского округа, а также строительство животноводческого комплекса на 300 голов и молочно-товарной фермы на 200 голов КРС ТОО «Аблай Хан». Вне «Карты индустриализации» за четыре месяца в Тимирязевском сельском округе реализован проект по возведению механизированного тока мощностью 15 тонн в час крестьянского хозяйства «Утемисов К.К.». Во втором полугодии намечено открытие цеха по переработке молока мощностью 3 тонны в сутки ИП «Тарасенко В.В.», а также строительство второй очереди хлебоприемного пункта ТОО «Сарыколь Астык».


По программе «Сыбага» в текущем году при плане 658 голов приобретено 39 голов КРС. В Аграрную кредитную корпорацию сдано 194 заявки. Имеются также инициаторы по приобретению 330 голов КРС.


– Вашему району нужно больше внимания уделять развитию животноводства, – рекомендовал Нуралы Садуакасов. – Необходимо активнее работать с хозяйствами, которые имеют пастбища, но не используют их. Это один из тех районов, где самое малочисленное поголовье крупного рогатого скота.
Во время совещания выступили два инвестора, пришедшие в этот район и желающие развивать животноводство. Представитель фирмы из Атырау планирует заняться отгонным животноводством на землях Златоустовского сельского округа, а компания из Костаная совместно с литовцами заявила о намерении возводить молочную ферму первоначально на 600 голов с установкой итальянского оборудования. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на два коровника по 300 голов и цеха доения. Они будут сданы под ключ.


– Вы должны понимать, что завтра в район придут компании из других регионов и будут работать на вашей земле, – обратился к аграриям глава области. – Животноводство может обеспечить вас работой в течение всего года и подстрахует в случае неурожая.
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии