Алматы – наша общая любовь

29 мая 2014 - Веб-редактор

Когда говорим «Алматы», появляются ассоциации: всегда разные, но одинаково влекущие Алатау, высокогорное чудо – «Медео», Шымбулак и Коктюбе, ущелья Тургень и Табаган, прозрачные, ревущие горные речки, яблоневые сады. Кстати, власти и энтузиасты серьезно взялись за проблему их вырубки, так что через пять-шесть лет, возможно, казахстанцы будут есть апорт в достаточном количестве.


В крупнейшем мегаполисе Казахстана – самое большое количество вузов, соответственно, и студентов. Наверное, поэтому город кажется вечно молодым, энергичным, порой по-юношески самодовольным и самовлюбленным. Это и понятно: Алматы дает республиканской казне третью часть налоговых поступлений страны, здесь развит малый и средний бизнес, средоточие головных офисов большинства банков республики и интеллектуальной мощи державы – ученых, писателей, поэтов, артистов.


Если для всего мира Китай является вселенским базаром-барахолкой, Алматы таковым был для нашей страны, казахстанцев-челночников, многих жителей приграничных стран СНГ. Однако сейчас знаменитые барахолки терпят убытки. По мнению властей города, они не соответствуют современному уровню развития страны, являются пережитком прежних лет. Их просят переехать в другие места. Однако кто захочет сняться с насиженного, раскрученного места?  
Алматинцы не только умеют хорошо трудиться, но и отдыхать. К их услугам – сеть кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Такое ощущение, что весь город усеян точками общепита. Самое интересное заключается в том, что они всегда многолюдны, а в пятницу, субботу и воскресенье здесь надо заранее заказывать места. Особым уважением пользуется у жителей мегаполиса и гостей города шашлык. Цены на него разные – от 350 тенге и выше, а мясо умело приготовлено, частенько на саксауле.


Менталитет алматинцев иногда позволяет им игнорировать нормы закона: например, водители нередко, несмотря на наличие видеокамер, не пристегиваются, равно как и пассажиры. Поток автомобилей по утрам и вечерам впечатляет. Даже строительство больших развязок не решило проблему, пробки – это ежедневное, неизбежное зло. Каждое утро в город из окрестных сел въезжает 200 тыс. машин и вечером выезжает из него, а еще своих – около 1 млн! Сейчас реализуется новый генплан города, согласно которому Алматы будет развиваться в северном направлении – в сторону Капшагая. Предусмотрено строительство четырех городов-спутников, выведение за черту мегаполиса всех промышленных предприятий, рынков, производств. По ТВ объявили, что к нему присоединяется за счет окрестных сел


30 тыс. гектаров земли. Народ едет сюда в поисках работы, успеха, новых возможностей. Все это дает мегаполис – каждому по заслугам.


Культурная жизнь южной столицы бьет ключом: функционирует множество театров, концертных залов, дискотек. Алматы посещают российские и мировые звезды эстрады, театра, кино. Из мероприятий, прошедших в городе недавно, можно назвать гала-концерт известной скрипачки Джамили Серкебаевой, выступавшей с симфоническим оркестром. В шоу также принимала участие специально приглашенная знаменитая французская инструментальная группа «Спейс». Выступал и Тото Кутуньо. Состоялась презентация алмазов «Самоцветы России». Иными словами, есть где удовлетворить свои культурные запросы, интересно и с пользой для души провести свободное время. Алматы был и остается самым ярким и крупным бриллиантом среди казахстанских городов.

Жексенгали МУСИН

Алматы
 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии