«Сыбага»: темпы надо увеличить

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4066.jpg

В реализации госпрограммы есть определенные результаты и проблемы. В управлении сельского хозяйства признают, что в процессе работы аграрии и ведомство столкнулись с рядом непростых вопросов, которые до этого не решались десятилетиями.


Непростое начало


По поручению Президента в стране с 2011 года реализуется широкомасштабная национальная программа по развитию мясного скотоводства и наращиванию экспортного потенциала мяса КРС, согласно которой, к 2016 году по республике экспорт мяса говядины должен составить 60 тыс. тонн, а к 2020 году – 180 тыс. тонн. Кроме того, нашей области доведено задание в объеме 5 тыс. тонн. На данные цели из национального фонда было выделено 120 млрд тенге.


– Это на сегодня одна из самых главных и ответственных задач, – рассказал на аппаратном совещании заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Уразгали Нургазин (на снимке). – Необходимо признать, что при реализации данного проекта мы столкнулись с трудностями. Учитывая состояние отрасли, когда основным сдерживающим фактором было преобладание мелкотоварности производства в личных подсобных хозяйствах населения, важно было определить правильные подходы, обозначить реальные параметры по развитию приоритетных направлений отрасли животноводства, верно расставить акценты и максимально эффективно использовать инвестиционные вложения. Прежде всего, наши главные усилия были направлены на форсированное развитие производственного сектора. В итоге в относительно короткие сроки удалось создать многоотраслевые хозяйства, в которых, наряду с растениеводством, сегодня функционирует животноводство. Используя меры государственной поддержки, заложили основу для дальнейшего интенсивного развития отрасли.


По данным управления сельского хозяйства, в 2010 году в 398 хозяйствах насчитывалось 85 тыс. голов КРС. В настоящее время развитием животноводства занимается 884 хозяйствующих субъекта, в которых содержится более 170 тыс. голов крупного рогатого скота, или 41% от общей его численности.
Локомотивом всех этих преобразований является проект по развитию экспортного потенциала мяса КРС, суть которого заключается в создании экономически эффективной технологической цепочки взаимосвязанных компонентов.


По словам Уразгали Нургазина, в рамках программы «Сыбага» создана широкая сеть мелких и средних товарных крестьянских и фермерских хозяйств. Их задачи – постепенное породное преобразование маточного поголовья, получение приплода, выращивание его до 6-12-месячного возраста с последующей сдачей молодняка по заключенным договорам на откормочные площадки для интенсивного откорма.


Результаты уже есть


За период реализации программы «Сыбага» при доведенном Министерством сельского хозяйства задании 18 100 голов КРС 334 сельхозформирования области закупили 11 964 сельхозживотных. На данные цели направлено 2,3 млрд тенге инвестиционных вложений.


– Успешнее программа реализуется в Мендыкаринском районе, где приобретено 1 332 головы, Федоровском – 1 186 голов и Наурзумском – 1 082 особи КРС, – отметил замруководителя. – Самые низкие показатели по выполнению доведенного задания допустили Житикаринский, Денисовский, Карабалыкский, Камыстинский, Сарыкольский и Алтынсаринский районы. Если посмотреть динамику по годам, в 2011 году 63 крестьянских и фермерских хозяйства закупили 3 187 голов на сумму более 608 млн тенге, в 2012-м в программе приняли участие 125 хозяйств, которые приобрели 4 312 голов на 834 млн тенге, в 2013 году – 138 сельхозформирований – 4 205 голов на 823 млн тенге.


Побольше активности


По мнению специалистов управления, в этом году отмечено снижение темпов реализации программы. Так, при плане 5 800 голов по состоянию на
15 мая приобретено 260 голов КРС, из которых 241 – маточное поголовье и 19 быков-производителей. На рассмотрении в финансовых институтах находятся 36 заявок на 1 680 животных. В прошлом году на данное время было закуплено 1 742 головы и подано заявок на приобретение 1 060.


– За апрель-май не закуплено ни одной головы Алтынсаринским, Амангельдинским, Аулиекольским, Жангельдинским, Карасуским, Карабалыкским, Костанайским, Мендыкаринским, Наурзумским и Тарановским районами, – пояснил Уразгали Нургазин. – На наш взгляд, такое состояние дел сложилось, прежде всего, в результате слабого контроля на местах за ходом реализации данной программы, отсутствия должной поддержки и создания необходимых условий для потенциальных заемщиков, а также серьезных организационных упущений со стороны работников филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по своевременной обработке поданных заявок. К примеру, на сегодня в стадии рассмотрения находятся обращения, поступившие еще в феврале-марте.
Отмечают в ведомстве еще одну из причин снижения темпов реализации госпрограммы – запоздалая активность сельхозформирований привела к тому, что основное количество заявок подано лишь в апреле-мае. Из 36 поступивших обращений на сегодня одобрено к финансированию пока девять – 393 головы на сумму 80 млн тенге, 16 заявок на 666 голов – в стадии рассмотрения, 11 на приобретение 621 головы находятся только на начальном этапе сбора необходимого пакета документов.


– Безусловно, есть и другие причины, влияющие на ход реализации программы, – потенциальные заемщики имеют слабое залоговое обеспечение, просроченные кредитные обязательства прошлых лет, неоправданно долго устраняют замечания кредитной организации, допускают расхождения в базе данных ИСЖ и предоставляемых первичных документах на собственное поголовье КРС,  – добавил Уразгали Нургазин. – Для выполнения доведенного задания и устранения допущенного отставания акиматам городов и районов необходимо установить постоянный контроль за ходом реализации программы «Сыбага» как важного звена наращивания экспортного потенциала отрасли животноводства. Нужно активизировать работу с сельхозформированиями, подписавшими меморандумы по рациональному использованию пастбищных угодий и взявшими на себя обязательства по приобретению в 2014 году 6 427 голов КРС. Для сокращения сроков рассмотрения поступающих заявок директору филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» рекомендовано согласовать с руководством центрального аппарата возможность увеличения штата и выделения двух-трех специалистов для работы с заемщиками по программе «Сыбага», а также упрощения отдельных процедур оформления займа.


Поддержка для энтузиазма


Для того чтобы заинтересовать селян заниматься животноводством, в рамках программы «Агробизнес-2020» с текущего года предусмотрены новые подходы в субсидировании фермерских хозяйств. Увеличены нормативы субсидий на маточное поголовье крупного рогатого скота до 18 тыс. тенге за голову, а также на приобретение племенного поголовья КРС отечественной селекции – со 118 тыс. тенге до 154 тыс. тенге за голову. Кроме того, введено новое направление по субсидированию реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами бычков на специализированные откормплощадки в сумме 15 тыс. тенге за голову.
В целях породного преобразования и качественного улучшения поголовья КРС личных подворий предусмотрено субсидирование содержания племенных быков в общественном стаде из расчета 104 тыс. тенге за голову.


– Из выделенных в 2013 году на данные цели бюджетных средств в объеме 11,5 млн тенге освоено лишь 2 млн тенге, – сказал Уразгали Нургазин. – Местным исполнительным органам, а также акимам сельских округов надо использовать возможности государственной поддержки по улучшению генетики получаемого приплода в личных подсобных хозяйствах селян, для этого нужно наладить и в дальнейшем вести учет движения всех животных по системе ИСЖ и ИАС. В целях повышения экономической эффективности мясного скотоводства необходимо настойчиво развивать селекционно-племенную работу.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
и из архива «К-АГРО»

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии