«Бомбардировка» любовью

29 мая 2014 - Веб-редактор
article4047.jpg

К психологам чаще обращаются родственники жертв деструктивных религиозных течений

 

Что делать, когда ваш близкий человек меняется на глазах, ведет иной образ жизни, забрасывает работу, использует в речи непонятные для вас слова и увеличивает денежные траты? Налицо признаки того, что он вовлечен в деструктивную религиозную организацию.


Как помочь такому человеку и что сделать, чтобы не оказаться в подобной ситуации, рассказала «К-АГРО» руководитель Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений при Ассоциации практикующих психологов РК Юлия Калюжная.


– В основном мы работаем с родственниками тех, кто попал в подобную религиозную зависимость, так как они первыми замечают изменения в поведении близкого человека и бьют тревогу, – отметила Юлия Калюжная. – Процент тех, кто сам пришел, пребывая в группе, очень мал. Проблема попадания в группы является следствием многих социально-психологических проблем. В Центре проводятся индивидуальные, семейные, групповые консультации. Мы предоставляем бесплатную психологическую, юридическую помощь и социальное сопровождение. За два прошедших года 18 людям оказана материальная помощь на приобретение лекарств, товаров первой необходимости. Вывести человека из религиозной организации – задача очень сложная, гораздо эффективнее заниматься профилактикой. За два года 10 человек с нашей помощью вышли из религиозных организаций во многом благодаря тому, что семья повела себя грамотно и выполняла рекомендации специалистов.


Юлия Калюжная рассказала о школьнице из Костаная, которая начала встречаться с мальчиком, являющимся сторонником нетрадиционного ислама. Через некоторое время поведение девушки изменилось, она стала носить длинную закрытую одежду и платок на голове. Позже появились разговоры о том, что продолжать образование – пустая трата времени, хобби и занятия спортом были заброшены.  От влияния религиозной группы ее спасла мать, которая целый год посещала консультации и группу поддержки вместе с дочерью. Теперь девушка учится в вузе, а ее мама помогает справиться с подобными проблемами другим родителям.


– У каждой секты есть своя целевая аудитория, во-первых, это молодежь, так как она имеет небольшой жизненный опыт и подвержена влиянию новых идей, – отметила психолог. – Во-вторых, доступны воздействию деструктивных религиозных течений люди, которые не ищут Бога, а в силу каких-либо обстоятельств попали в трудную жизненную ситуацию.


Цель создания деструктивных религиозных организаций – получение власти и денег.


– Если ваш близкий человек попал в деструктивную организацию, сохраняйте с ним контакт, ни в чем его не обвиняйте и не заставляйте немедленно покинуть религиозную группу, – посоветовала Юлия Калюжная. – Проконсультируйтесь с психологом, теологом, выработайте совместно вашу линию поведения, обратитесь в Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений. В случае необходимости напишите заявление в правоохранительные органы. Если к вам подошли на улице и предложили прочесть листовки и книги сомнительного содержания, ни в коем случае не делайте этого. Законом запрещена какая-либо религиозная пропаганда и агитация на улицах. О подобных случаях нужно сообщать, позвонив со стационарного телефона на номер 114 (горячая бесплатная круглосуточная линия доверия), в управление по делам религий или в Центр помощи в Костанае по телефону 8 (7142) 54-09-55.

Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео