«Я нацелен только на победу»

19 января 2017 - Веб-редактор
article12815.jpg

Лыжник Виталий ПУХКАЛО (на снимке) – одна из надежд нашей области на предстоящей XXVIII всемирной Зимней Универсиаде в Алматы. Данным видом спорта он занимается уже на протяжении девяти лет.

 


На этих соревнованиях Костанайская область будет представлена спортсменами в нескольких видах спорта таких, как шорт-трек, лыжные гонки, конькобежный.

 


Виталий родом из села Пресногорьковка Узункольского района. В лыжную секцию пришел, когда учился в восьмом классе. Активный и увлекательный вид спорта полюбился ему с самого начала, и он стал заниматься им с особым усердием. Прошло время, и увлечение юношества у Виталия перешло в разряд профессиональных. Как он лично отмечает, произошло это благодаря грамотной работе тренеров и победам, которых он смог добиться благодаря упорству и труду. Постоянные тренировки, сборы и строгий режим вошли в его жизнь и стали ее частью.

 


Утро спортсмена начинается с зарядки и разминки, затем завтрак, после которого – первая основная тренировка на лыжах, во время нее выполняются главные задачи и требования тренеров. В ней предусмотрены более сильные физические нагрузки и упражнения. После обеда и небольшого отдыха – вторая тренировка. И в таком режиме Виталий живет и занимается последнее время.

 


– У меня два тренера – это Виктор и Николай Завяловы, – рассказывает спортсмен. – У них большой опыт, благодаря которому в нашей совместной работе есть успехи. На всех соревнованиях выкладываюсь по полной программе и на предстоящих состязаниях приложу максимум усилий для того, чтобы занять призовое место. Понимаю, что это не будет легко, так как к нам приедут молодые лыжники со всего мира, и конкуренция окажется очень высокой.

 


Мастер спорта Казахстана по лыжным гонкам и неоднократный победитель и призер чемпионатов Казахстана перед тем, как попасть в сборную страны на Универсиаду, участвовал в ряде соревнований, проходивших по маршрутам предстоящих международных баталий. Определяющим для Виталия стали хорошие результаты на республиканском Кубке Казахстана. Во время классической гонки на 10 км он финишировал с пятым результатом, в гонке преследования свободным ходом стал серебряным призером, а в спринте уверенно дошел до финала и стал четвертым.

 


Помимо побед на соревнованиях страны, у лыжника есть опыт участия на юниорском Чемпионате мира. После таких сборов, ответственных соревнований, на которые у спортсменов затрачивается много сил и энергии, Виталий любит отдохнуть и зарядиться энергией перед покорением новых вершин. И таким увлечением у него является рыбалка, на которую он старается выезжать при первой же возможности. Свои рыбные места у него уже есть давно как в родной Пресногорьковке, так и в Костанае.

 


На данный момент он учится в КГУ им. А.Байтурсынова, на четвертом курсе по специальности «журналистика». Учебу в университете успешно совмещает со школой высшего спортивного мастерства. Также в планах у спортсмена – в скором времени создать семью. Он уже сделал предложение руки и сердца своей невесте Анастасии Бойко, которая также увлекается лыжным спортом и является призером различных соревнований.

 


До Универсиады остаются считанные дни. Будем надеяться на то, что наши спортсмены на этих соревнованиях достойно представят страну, получив большое количество медалей, в числе которых будет и наш земляк – Виталий Пухкало.

 

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото из личного архива Виталия ПУХКАЛО  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео