Участвовать в рейтингах и РАСТИ!

22 января 2016 - Веб-редактор
article9020.jpg

Когда казахстанские вузы войдут в рейтинги ТОП-100 лучших вузов мира? Насколько востребованы выпускники отечественных высших учебных заведений у работодателей за рубежом? Разговор об этом с представителями вузов Казахстана вела в Астане директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе одной из крупнейших в мире аналитических рейтинговых компаний QS (Quacquarelli Symonds) Зоя ЗАЙЦЕВА.

 

Ответственный секретарь МОН РК Амерхан РАХИМЖАНОВ отметил важность участия казахстанских вузов в мировых рейтингах:
– Роль международных рейтингов в глобальном образовательном пространстве огромна. Конкуренция на рынке высшего образования способствовала появлению и развитию рейтингов как инструмента определения эффективности деятельности вузов. Отдельные страны – Россия, Китай и другие – в программах развития высшего образования в качестве конечного результата определяют вхождение своего вуза в ТОП мировых рейтингов. Казахстанская вузовская система также определила приоритеты в данной сфере. Глава государства в Послании народу Казахстана в 2011 году поставил задачу по вхождению наших высших учебных заведений в рейтинги лучших вузов мира, в результате чего за последние пять лет наблюдается рост участия вузов в мировых рейтингах, в том числе QS. Согласно версии QS, в 2015 году в ТОП-700 вошли девять казахстанских вузов. В целом прогресс виден за счет интеграции образования, науки и бизнеса, повышения публикационной активности ученых, роста индекса цитирования их научных работ. Отмечается рост уровня интернационализации, увеличивается число иностранных студентов за счет открытия программ на иностранных языках, развития двудипломного образования. Все это положительно влияет на имидж казахстанских вузов, подтверждает международное признание успехов высшего образования страны. Участие в рейтингах не означает соревновательный конкурсный отбор, это прежде всего улучшение качества образования в отечественных вузах. Надо отметить, что последние годы качество образования намного выросло. Президент Н.А. Назарбаев всегда уделяет огромное внимание вопросам образования, начиная от дошкольного до высшего, послевузовского, науки. В этом году наша страна отметит 25-летие своей Независимости, и мы можем сказать, что именно в качестве образования пройден огромный путь и есть большое продвижение.


Директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе рейтинговой компании QS (Quacquarelli Symonds) Зоя ЗАЙЦЕВА:
– С точки зрения участия в рейтингах возраст высших учебных заведений не дает каких-либо преимуществ. Есть старинные вузы с высокой репутацией, которые с трудом пробираются к вершинам рейтингов, и молодые, очень прогрессирующие в этом направлении. Чем ближе к верхушкам рейтингов, тем выше конкуренция, сложнее набрать даже два-три пункта, чтобы пройти наверх. В целом динамику казахстанских вузов я бы оценила, как очень позитивную, достаточно вспомнить, что в 2009 году ни одного вуза в рейтингах не было. Казахстан – одна из стран мира, где практически нет разницы между успешностью частных и государственных университетов, и это очень хорошо, так как в ряде государств создаются преференциальные условия для госвузов и минимизируются условия для здоровой конкуренции на рынке. РК считается достаточно открытой страной для создания равных условий развития частных и государственных вузов. Я бы хотела остановиться на слабости сбора экспертных мнений по Казахстану. Ежегодно QS отсылается полмиллиона приглашений к участию в опросах. Из 20 тыс. экспертов, рекомендованных нам казахстанскими университетами, из академического сообщества откликаются 1,5 тыс. человек, из работодателей – в прошлом году получено всего лишь 344 ответа (было отправлено 9 тыс. приглашений). Эти цифры надо наращивать, по РК идет примерное увеличение в год на 150-200 ответов: в 2013 – 1000, в 2014 году – 1 200. Заполнение анкеты занимает 8-10 минут, не более. Просьба активизироваться! Голоса работодателей помогают университетам в их рейтинговых позициях, как в предметных, так и региональных, глобальных. США и Великобритания лидируют по активности работодателей, РК занимает всего лишь 0,75% в общей сумме полученных и обработанных ответов. Активнее надо работать с Ассоциациями выпускников, компаниями-партнерами, внимательнее – с экспертами, которых сами вузы рекомендуют, использовать каналы ярмарок вакансий.


– Зоя Олеговна, в ходе семинара в целом при общении с представителями казахстанских вузов налицо ваша искренняя симпатия, расположение. Чем это вызвано? Ведь, по сути, вы могли просто консультировать, мониторить. В чем же интерес QS к отечественной сфере высшего образования?


– Надо же – задели за самое живое, не в особенном отношении к Казахстану QS, а в моем личном (улыбается – авт.). Я ведь выходец из бывшего СССР, родом из Москвы, в душе есть ощущение, что все мы – близкие и родные… К тому же я единственная россиянка в компании. Когда впервые стала заниматься вопросами рейтингов в компании, обнаружила, что многие из вузов, известные мне из личного опыта работы, нигде в рейтингах не фигурируют. В 2009 году вообще не был представлен ни один вуз Казахстана, буквально 5-6 высших учебных заведений России. Стало, что называется, «за державу обидно». Начала активно взаимодействовать с вузами, ведь в первую очередь весь процесс тормозит отсутствие коммуникации, а не некачественное образование или другие причины. И такие семинары, на которых мы обсуждаем, как правильно подавать заявку, оформлять информацию, очень важны – поток заявок со стороны вузов пошел. И скажу честно, горжусь, что уже есть определенные результаты! Если говорить об интересе компании, пожалуй, стоит подчеркнуть, что для QS важно предоставление достоверной и актуальной информации о всех возможностях развития карьеры через образование, а это невозможно, если мы не даем равные шансы показать себя образовательным системам разных государств, будь то Малайзия, Канада, Франция или Казахстан. Нам бы хотелось, чтобы достойные университеты разных стран были представлены в равной мере.


– От вас ранее мы услышали о пассивности экспертного сообщества в Казахстане, в частности, со стороны работодателей. В чем причина – в пассивности, равнодушии, незнании английского языка?


– Думаю, в наших странах просто еще не очень развита культура активности в подобного рода экспертных опросах, осознания социальной ответственности, того, что присутствие отечественных вузов на международной арене повышает престиж страны и, соответственно, собственно работодателя. Когда мы делаем рассылки для экспертов – работодателей в США, Западной Европе или Австралии, где подобное участие – обязательная часть их обыденной работы, они сразу отвечают, не задумываясь и не откладывая в долгий ящик. Причем не имеет значения, это бизнес-учреждение, академическое сообщество или государственное предприятие. У нас же либо не верят, что их голос повлияет на общий результат, либо считают это неважным, ненужным для себя. И английский язык здесь не помеха – специально для русскоязычных регионов все приглашения и опросы переведены на русский. И как это ни звучит грустно, он стал вторым после английского, который мы используем при сборе данных, коммуникации, поскольку иначе я просто не могла добиться вообще никакого отклика. В 2010 году попросила ввести второй язык – русский. Все-таки признаемся себе, что еще недостаточно навыков владения английским языком… Хотя прогресс есть, и это радует.



Ляззат ШУЛЕНОВА
Астана

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео