Стратегия эпизоотического благополучия

22 января 2016 - Веб-редактор
article9027.jpg
В области разработаны и утверждены стратегические задачи по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности на территории региона на 2016 год. Что это за документ и какие меры по его реализации будут приняты ветеринарной службой? «К-АГРО» рассказал руководитель областного управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ.
 
– Идея создания стратегических задач возникла не сразу, в 2015 году мы разработали локальные планы по стабилизации эпизоотической ситуации по отдельным видам хронических инфекций только в шести районах области, где тоже ставили задачи по основным индикаторам на три года, – отметил главный ветеринар области.  – По первому году реализации за счет этих мероприятий зараженность бруцеллезом по области удалось стабилизировать. Следующим этапом реализации специальных мероприятий по общей ветеринарной безопасности, начиная с 2016 года, была запланирована разработка стратегии. Для ее формирования мы провели глубокий анализ сложившейся ситуации из внешних факторов, состоящих из четырех основных блоков. Первый, факторный анализ, в котором были бы учтены все формы ветеринарной отчетности, поставленные задачи по вертикальным и региональным государственным программам. Если внимательно их изучить, они между собой имеют высокий коэффициент схожести, поэтому мы должны находить ту латентную, переменную и вывести их на единую цель. Это и есть факторный анализ, который помогает раскрыть концептуальность стратегии. Второй, свот-анализ – это обязательное звено основных методик для изучения сильных и слабых сторон стратегий. Третий, анализ рисков, является в ветеринарной практике очень серьезной точкой, так как эпизоотические и эпидемиологические риски всегда существуют. Четвертый, анализ сценариев развития, рассчитан на ветеринарно-санитарное благополучие региона.
 
По словам Берикжана Кайыпбая, в ходе формирования стратегии разработчики учитывали материально-техническое оснащение, экономический и кадровый потенциал ветеринарной службы области. В течение подготовительного периода разработки стратегии все время настраивали районные (городские) ветеринарные службы целевыми установками, то есть форсировали обсуждения основных направлений будущих стратегических задач.
 
С этого года ветеринары области будут работать над выполнением 10 пунктов, определенных в стратегии. По мнению разработчиков, их выполнение позволит не только стабилизировать эпизоотическую ситуацию, но и улучшить ее. 
 
– Необходимо на постоянной основе вести мониторинг качественного выполнения противоэпизоотических и энзоотических мероприятий районами и городами с предоставлением своевременного анализа, – пояснил Кайыпбай. – Отделам ветеринарии при проведении массовых ветеринарных обработок нужно установить контроль над целевым использованием имеющегося материально-технического оснащения ГКП «Ветстанция» с ветеринарными пунктами, также систематизировать учет фактического поголовья сельскохозяйственных животных с ведением данных в базе ИСЖ в портальном режиме для выстраивания системы прослеживаемости перемещения животных и продукции. Для снижения рисков в районах, где  зафиксированы неустановленные сибиреязвенные захоронения, проведение вакцинации против сибирской язвы сельскохозяйственных животных будет осуществляться под контролем специалистов отделов ветеринарии районов и городов. Аллергические исследования на туберкулез (туберкулинизация и читка) в  крупных сельскохозяйственных формированиях будут осуществляться под надзором ветслужбы. В южных регионах области (Амангельдинский, Жангельдинский, Наурзумский районы и Аркалык), где был зарегистрован массовый падеж сайги, в целях профилактики необходимо  осуществлять вакцинацию всех восприимчивых  животных против  пастереллеза. Для своевременного определения статуса поголовья в населенных пунктах, где выявлено большое количество положительно реагирующих животных в 2015 году, и в случаях заболевания людей бруцеллезом на особом контроле будут находиться все случаи регистрации абортов у сельскохозяйственных животных для лабораторного исследования. В 2012 году заболели 4 человека, в 2013-м – 6, в 2014-м – 16, в 2015-м – 44. И эта работа должна быть на постоянном контроле.
 
По словам руководителя управления, надо систематизировать проведение механической очистки и текущей дезинфекции животноводческих помещений после выгона животных на пастбище и перед их постановкой в стойловое содержание. Согласно стратегии, планируется установить особый контроль за перемещением животных на территории области из зоны высокой степени зараженности бруцеллезом КРС в зоны с наименьшей степенью. Систематизировать выдачу ветеринарных справок с внесением сведений в электронную систему ЕАСУ для прослеживаемости животных, продукции и сырья животного происхождения. Особое внимание также уделят организации и осуществлению государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами Законодательства РК.

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео