Молочная афера не прошла

22 января 2016 - Веб-редактор

Костанайский областной суд защитил права 15 селян, которым предприниматель задолжал почти миллион тенге за сдачу молока.

 

Жителей разных сел Узункольского района сплотила одна общая проблема. Уже больше полутора лет они не могут получить деньги за сдачу молока со своего подворья индивидуальному предпринимателю О.Рыжик. Речь шла не о десяти, а о сотнях и даже тысячах литров. Когда ни просьбы, ни угрозы задолжавшему им ИП уже не помогали, люди обратились за защитой своих прав в районный суд. Когда и там им отказали за неимением первичных документов, доказывающих факт сдачи молока на требуемую ими сумму, настал черед обратиться выше – в областной суд. На днях судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу 15 жителей на решение  районного суда, в которой они просили суд отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить их жалобу. 
 
Из дела следовало, что с июля по октябрь 2014 года селяне не получили расчет за сданное молоко. За этот период люди сдали под ведомость сотни литров удоя. По общим подсчетам предприниматель задолжала им сумму более 950 тыс. тенге. Закупали молоко в селах района: Куйбышевский, Воскресеновка, Новопокровка, Варваровка и других. Велся журнал с указанием литража, фамилии сбытчика молока под роспись. Молоко принимали до окончания сезона – 10 октября 2014 года. В последний раз селяне вообще отказались сдавать молоко, пока с ними не рассчитаются. 
 
Как рассказали в пресс-службе областного суда, ответчик иск не признала. При этом первичной документации ИП, а именно ведомости по расчетам или акта сверки взаиморасчетов О.Рыжик не предоставила, ссылаясь на их утерю. Со слов предпринимателя, рассчитывались частями, поэтому люди могут ошибаться. Оплаты были не всегда по графику, по мере поступления денег на счет с ТОО «ДЕП», с которым у ИП был заключен договор. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда в своем постановлении сослалась на ряд законов о том, что первичные документы должны быть предоставлены именно со стороны ответчика, осуществляющего предпринимательскую коммерческую деятельность.  ИП О.Рыжик   зарегистрировано по виду деятельности  «оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами». Между тем, истцы, сдатчики молока, предоставили в суд свои черновые записи, поскольку иных документов от ответчика не получали. Доказать отсутствие долга перед селянами ответчик не смогла, кроме того, несмотря на повторное приглашение, на судебное заседание не явилась. 
 
Судебная коллегия областного суда постановила отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить жалобу истцов. Теперь у них есть право взыскать долг за сданное ими молоко и нелегкий крестьянский труд на законных основаниях.  
 
 
Раиса РАЗДОЛЬНАЯ 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео