Встретим праздники вместе!

15 января 2015 - Веб-редактор
article5710.jpg

9 мая исполнится 70 лет Победе в Великой Отечественной войне

 

Наступивший год богат на знаменательные даты и события. В 2015 году отмечается 550-летие казахской государственности, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана, которая все это время работает над тем, чтобы в нашей республике царил мир между всеми национальностями. 

 

Вспоминая истоки
 
2015 год проходит под знаком 550-летия казахской государственности. «Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен, – заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, с нынешними границами, такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь». 
Другим значимым праздником для всего Казахстана в 2015 году, безусловно, является 20-летие Конституции страны. Он ежегодно отмечается 30 августа. Именно в этот день на общенациональном референдуме был принят самый главный закон государства, в котором указано, что республика – демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. 
 
Светлый праздник – День Победы
 
Один из главных праздников этого года – юбилей Победы. В республиканских средствах массовой информации сообщили, что на его проведение из бюджета будет выделено более 5 млрд тенге. В ближайшем времени станет известен план мероприятий по празднованию Дня Победы и чествованию ветеранов нашей области. 
В 2015 году отмечаются юбилейные даты со дня рождения известных участников войны, героев-костанайцев: 95-летие дважды Героя Советского Союза, заслуженного летчика СССР Леонида Беды, Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Александра Парадовича. Кроме того, в этом году исполнится 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ильи Сьянова. 
 
Значимые события региона
 
В прошлом году Костанайская областная научная библиотека имени Л.Н. Толстого выпустила ставший уже традиционным «Календарь дат и событий Костанайской области», в котором нашли место все большие и маленькие праздники, важные и интересные для всех жителей региона. Информацию собирали по крупицам, опираясь на множество источников: энциклопедий, сборников, публикаций в местной прессе. 
 
Для Костанайской области значимой датой является 180-летие со дня рождения нашего земляка, известного ученого Шокана Уалиханова. В этом году 120-летие своего современного названия отмечает областной центр. Как указывают авторы календаря, в 1895 году город Николаевск стал именоваться Кустанаем, а с 1997 года – Костанаем. 
В 2015 году исполняется 50 лет с начала строительства одного из самых красивых мест Костаная – парка Победы, который был возведен на территории бывшего городского кладбища, где покоится прах погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
 
«С днем рождения,Ассамблея!» 
 
Юбилей Ассамблеи народа Казахстана обещает стать одним из важных событий этого года. В Костанайской области вместе с ней свои знаменательные даты отмечают и многие этнокультурные центры: 20 лет исполняется чечено-ингушскому центру «Вайнах», татаро-башкирскому национально-культурному центру «Дуслык», азербайджанскому объединению «Гейдар», русской общине. 25-летие отпразднует костанайский филиал республиканского общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана».
 
История малой родины
 
Юбилей в этом году отметит ряд районов и городов Костанайской области. По информации календаря, выпущенного библиотекой, в 1965 году был образован Наурзумский район. Однако, по данным сайта районного акимата, датой его рождения является 31 декабря 1964 года – день подписания соответствующего указа. Полвека назад статус города получил Аркалык, появившийся в 1956 году как поселок геологов и строителей. В 1955 году указом Президиума Верховного Совета КазССР был образован Камышнинский район, переименованный в Камыстинский в 1997-м.
 
В 2015 году, согласно календарю, исполняется 75 лет со дня проведения в Костанайской области геолого-разведочных работ по выявлению запасов полиметаллов железной руды, торфа, бутового камня, гранодиорита и соли. 65 лет назад было создано Северо-Казахстанское геологоуправление. 50-летие отметит ОАО «Костанайские минералы», ранее носившее название «Джетыгаринский асбестовый комбинат». В 1970 году был образован Лисаковский горно-обогатительный комбинат. 

Даты разные, даты важные
 
В календаре, выпущенном областной научной библиотекой имени Л.Н. Толстого, содержится также информация о других различных интересных исторических датах. В частности, 70 лет назад при Кустанайском областном исполнительном комитете был образован культурно-просветительный отдел, ныне – управление культуры Костанайской области. 
Вековой юбилей в этом году отмечает Костанайский историко-краеведческий музей. В 1915-м он назывался уездным краеведческим музеем. Казахский драматический театр имени И.Омарова в 2015 году отпразднует свое 15-летие, а стадион «Центральный» – 65-летие, Костанайский шахматный клуб – 35-летие. Кроме того, 10 лет назад был открыт костанайский аквапарк.
 
В 1980 году в областном центре появилась новая достопримечательность – знаменитый памятник – паровоз первоцелинников, который находится на территории железнодорожного вокзала. Кстати, для Костанайского отделения перевозок РГП «Казакстан темир жолы» 2015-й тоже юбилейный: ему исполняется 55 лет.
 
15 лет отпразднует Костанайский областной Дом юношества, в котором живут выпускники детских домов и деревни семейного типа «Жануя». 
 
Дат, заслуживающих внимания, в этом году очень много. «К-АГРО» непременно будет писать о них, знакомить вас с интересными историческими событиями. 
 
 
Асель АЛИМОВА
фото из архива «К-АГРО» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео