«Цель тренеров – воспитать не только чемпионов, но и достойных граждан страны»

15 января 2015 - Веб-редактор
article5696.jpg

Недавно спортивная общественность области отметила 60-летие директора Костанайской детско-юношеской спортивной школы №1 Владимира Куликова (на снимке) – человека, чья трудовая деятельность неразрывно связана с массовым физкультурным движением и спортом высоких достижений. 

 

Владимир Куликов известен как крупный специалист по организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы. В его послужном списке сотни и тысячи тех, кто благодаря энтузиазму и стараниям этого человека выбрал здоровый образ жизни, постоянно занимаясь спортом.
 
Директор спортивной школы с ностальгией вспоминает памятные события недавнего прошлого, например «Поезда здоровья», организованные заводом химического волокна (ЗХВ). Сейчас сложно представить спортивный «десант» из пяти-шести вагонов (руководство предприятия и сотрудники завода с семьями). Целый день на свежем воздухе в живописной курортной зоне Костаная был заполнен соревнованиями и подвижными играми.  
 
До назначения председателем спортивного клуба ЗХВ Владимир Куликов прошел обычный путь молодого человека 70-х годов. Были юношеские увлечения легкой атлетикой, лыжами и популярным в то время многоборьем ГТО. В 1979 году ему удалось «разменять» на стометровке 11 секунд. Старожилы костанайского спорта считают данный результат Куликова (10,9 секунды) одним из лучших в области до сих пор. 
 
– Когда меня назначили председателем спортивного клуба ЗХВ, мне показалось, что вся предыдущая жизнь была подготовкой именно к такой деятельности – новой и ответственной, но во многом знакомой, – вспоминает Владимир Куликов. – Руководство завода не жалело ни времени, ни средств на развитие массовой физкультурной работы, строго спрашивало за неудачи и упущения. За короткий срок удалось добиться серьезных результатов. Спортивный клуб ЗХВ на городских спартакиадах начал входить в тройку лучших среди производственных коллективов и учебных заведений. Я был премирован путевкой на Олимпиаду в Москву в составе группы поддержки. Мне посчастливилось присутствовать на торжественном открытии и закрытии игр. 
 
В течение нескольких лет Владимир Куликов возглавлял спорткомитет Костаная. С 2010 года он руководит ДЮСШ №1, в которой занимаются более 900 учащихся по семи видам спорта. По итогам прошлого года на традиционном празднике «Посвящение в юные спортсмены», проведенном в честь Дня Первого Президента РК, были вручены дипломы лучшим спортсменам школы, благодарственные письма тренерам и родителям учащихся. 
 
– Сегодняшний педагогический коллектив школы – это сплав молодости и опыта, – подчеркивает Владимир Куликов. – Ежегодно ряды наставников пополняют наши бывшие воспитанники, получившие высшее физкультурное образование. Их главная задача заключается не только в том, чтобы вырастить чемпионов, но и воспитать достойных граждан страны.
 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео