Научный потенциал и практические возможности

25 мая 2017 - Веб-редактор
article13886.jpg

В Костанае состоялась международная криминологическая научно-практическая конференция, на которой обсудили актуальные темы прогнозирования преступности, противодействия бытовому насилию, борьбы с киберпреступностью, антирейдерством и другие. Конференция собрала ученых и практиков на одной площадке уже не первый год. В нынешнем в ней приняли участие не только именитые правоведы соседней Российской Федерации, но и Германии, США, а также представители неправительственных организаций. Расширение географии мероприятия и участие в ней международных экспертов означает признание авторитетности форума. 

 

 

По словам прокурора Костанайской области Марата Каибжанова, широкая дискуссия по многим актуальным вопросам криминологического законодательства, противодействия преступности дает уникальную возможность обогащения своих знаний новыми научными открытиями и инновационными методами разрешения серьезных проблем. Он отметил, что для представителей научного мира важно получить от практиков обратную связь по неразрешенным вопросам их деятельности, такая консолидация позволяет решать множество проблем права.

 


Прокурор Костанайской области обратил внимание участников мероприятия на то, что потенциал современных научных исследований позволяет эффективно совершенствовать практическую деятельность. Наглядным подтверждением этих слов являются результаты использования проектного подхода в организации работы органов прокуратуры. Благодаря этому в Костанайской области были решены более 10 особо острых социальных проблем, в том числе связанных с неблагоприятной криминогенной обстановкой. В частности, в рамках тренинга для делегатов был продемонстрирован успешный опыт взаимодействия общественности и государственных органов по противодействию кражам чужого имущества, количество которых в области сократилось в разы.

 


Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов приветствовал участников конференции, отметив, что проведение такого форума уже не в первый раз свидетельствует о его признании и значимости. Глобализация, оказанная на систему законодательства, требует выработки новых форм взаимодействия, и в рамках мероприятия среди прочих решается вопрос создания единого информационного пространства.

 


Для гостей Архимед Мухамбетов рассказал о географических и экономических особенностях нашего региона. В частности, он отметил, что Костанайская область по территории является шестой, и это аграрный регион площадью более 20 млн гектаров граничит с тремя областями Российской Федерации и четырьмя областями Казахстана. В аграрном секторе регион производит одну четвертую часть пшеницы страны.

 


В области развито машиностроение, в том числе производство сельхозтехники. Большими темпами развивается жилищное строительство: в ближайшие четыре года планируется построить 1,5 млн кв. м жилья. Выполнение программы «Нурлы жер» позволит обеспечить костанайцев жильем.

 


В своем выступлении представитель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков отметил, что в стране действуют 10 конституционных законов, 17 кодексов и около 300 законов, регулирующих правоотношения во всех сферах общественной жизни. В текущей сессии комитетом рассмотрены 32 законопроекта, проведена большая работа по реформированию гражданского и гражданско-процессуального законодательства.

 


– Перед Казахстаном сегодня стоят новые задачи, – отметил мажилисмен, – прежде всего, политическая и экономическая модернизация. В этом направлении основополагающим вектором является реализация конституционной реформы. Сейчас рассматриваются пять законопроектов, из них два имеют статус конституционного закона. Все эти изменения должны способствовать достижению главной цели: исполнительная власть обязана стать более эффективной, ответственной и оперативной, что повлияет на усиление контрольных функций Парламента, сохраняя при этом безусловную президентскую форму правления в государстве. Условие качественной законотворческой работы – это ведение диалога в рамках таких мероприятий, что дает возможности обсудить самые современные тенденции права.

 


Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской федерации Дмитрий Шестаков отметил, что рассматривает проведение такой конференции как одно из чудес Казахстана в виду уникальности созданной правовой площадки, на которой высказываются новые мысли, позволяющие развивать криминологическую науку. На форуме он предложил идею о принятии единого законодательства против преступности – криминологического законодательства, которое регламентирует не карательную сторону предупреждения преступлений, а организационные вопросы противодействия преступности в целом и отдельным ее составляющим.

 


Дмитрий Шестаков отметил, что в устройстве данного законодательства могут быть такие кодексы, как «О предупреждении преступлений и мерах безопасности», «Об уголовной ответственности и восстановлении положения в обществе молодежи». В этом законодательстве предполагаются иные подходы к наказанию, в частности, профессор считает, что сама по себе кара не исправляет, поэтому необходимо уделить внимание восстановлению положения виновного в обществе и восстановлению положения потерпевшего.

 


Исполняющий обязанности ректора Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Наиль Ахмет Закиров рассказал о научных методах прогнозирования, один из которых может с малой погрешностью определить показатель роста либо снижения преступности в стране или регионе.

 

 

Максат Бекетов
фото Марины ПЕРВУХИНОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
10 января 2018 - - 0 - 92 Администратор
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
В среду, 10 января, на официальном сайте Акорды было опубликовано Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Подробнее...

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Комментарии