Масштаб красоты и душевности

25 мая 2017 - Веб-редактор
article13863.jpg

В картинной галерее состоялось открытие персональной юбилейной выставки члена Союза художников РК Николая Торшина (на снимке слева) «Союз красок, чувств и души», посвященной 80-летию со дня его рождения.

 


Выставка расположилась на двух этажах картинной галереи, где представлено более 150 работ, написанных художником с 1953 по 2017 годы. На первом этаже – живопись, на втором – наброски, зарисовки, рисунки юбиляра.

 


Николай Торшин – лауреат премии «Казына» Костанайского клуба меценатов 2005 года. В 1996 и 1998 годах он был награжден памятной медалью «Астана» Союза художников города Астана, нагрудным знаком «Құрмет», в 2013 году удостоен почетного звания «Мәдениет саласының үздігі». В 2013 году его работы вошли в сборник «Стиль Великой степи. Художники Казахстана за годы Независимости», в 2016 включены в книгу «Живопись Казахстана». Композиция «Мои земляки» вошла в пятитомник «Казахское искусство», подготовленный в Алматы к 80-летию Союза художников Казахстана.

 


– Повторов у меня нет, если что-то не нравится, просто выкидываю, – отметил художник. – Никогда не выставлялся в графике, а в честь юбилея решил. Мне кажется, эти работы будут очень полезны учащимся художественной школы, которые должны прийти и посмотреть, как делаются рисунки, наброски, зарисовки. Там все это показано в легкой манере исполнения.

 

 

 


Гости вернисажа собрались на первом этаже, где коллеги и друзья поздравили Николая Торшина и с открытием выставки, и с юбилеем. Директор краеведческого музея Умут Акимбаева передала юбиляру поздравительное письмо от акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, а председатель Костанайской областной организации Союза художников РК Вадим Быков – от областного отделения Союза художников.

 


– Меня привлекают его необыкновенные пейзажи, – поделился Вадим Быков. – А вообще больше всего мне понравились работы автора, расположенные на втором этаже: ученические и студенческие. Шикарные наброски. Процентов 80 из них нужно использовать как наглядное пособие для учебника по рисованию.

 


Имя Николая Торшина, участника международных, республиканских, областных и городских выставок, хорошо известно костанайцам. Он родился и вырос в Костанайской области, поэтому главной темой его картин является и культура родного края. На его холстах представлены прославленные земляки, общественно-политические деятели, а также известные писатели-просветители: Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов, Молдахмет Кенбаев, Хакимжан Наурызбаев и многие другие. Тематические работы Николая Торшина – своеобразная иллюстрация, рассказывающая об истории Костанайской области, истории страны. Прийти посмотреть и насладиться данной экспозицией жители и гости областного центра смогут в течение месяца.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Марины ПЕРВУХИНОЙ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео