Учитель –это состояние души

26 мая 2016 - Веб-редактор
article10471.jpg

 Не каждый день выпадает такая удача встретить человека, у которого в трудовой книжке всего две записи: принят на работу и уволен в связи с выходом на пенсию. Жительница села Сокол Любовь БУТАКОВА – одна из них.

 

После окончания Костанайского педагогического института в 1974 году она проработала учителем математики 38 лет в Соколовской средней школе. Любовь Николаевна родилась в селе Федоровка Узункольского района в семье Тырновых. Отец Николай Федорович трудился много лет в совхозе токарем, а мать Александра Григорьевна – на почте нормировщицей. Дочь  мечтала стать учителем математики, потому что с детства любила этот предмет, постоянно участвовала в районных, областных олимпиадах, а еще мечтала быть похожей на любимую учительницу Екатерину Митрофановну Тырнову. 
 
 
Любовь Николаевна смущенно говорила о себе, но когда начала рассказывать о своих коллегах, у нее появились блеск в глазах и особая энергетика в голосе.
– Мне повезло с коллегами-наставниками, – отметила собеседница. – Я приехала в 1974 году в Соколовскую среднюю школу молоденькой, неуверенной девчушкой, вчерашней студенткой. Однако работа рядом с такими асами-педагогами, как Тамара Сидоровна Успеньева, Мария Николаевна Елисеева, использовавшими в то время новейшие педагогические технологии, например, методику Шаталова на уроках химии, помогли мне в моем становлении как педагога. Мария Николаевна часто показывала уроки для учителей района,молодых педагогов, делилась с ними своим опытом. Рядом с такими людьми было бы просто стыдно плохо работать. Многому я научилась и у директора школы Малика Искандеровича Кушебина, который был тоже математиком, знающим и любящим свое дело. 
 
 
Нужно отдать должное педагогическому коллективу Соколовской средней школы: много замечательных учеников они выпустили из стен школы, дали им крепкую опору – знания, с помощью которых они многого добились в жизни. Любовь Николаевна гордится, что ей выпало счастье трудиться рядом с такими опытными педагогами. А о том, что она сама добилась замечательных результатов, учитель скромно умалчивает, но об этом говорят ее награды: грамоты РОО, областного управления, Почетная грамота Министра образования. Она не раз избиралась депутатом районного и местного советов, секретарем партийной организации. 
Все эти годы она шла рука об руку не только по жизни, но и разделяла школьные будни с супругом Владимиром Михайловичем Бутаковым, деля поровну все тяготы жизни, растя своих любимых деток и теперь уже внучат.
 
А. ЕЛЕУСІЗ фото автора Узункольский район 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео