Три инстанции вместо четырех

26 мая 2016 - Веб-редактор

 С этого года в некоторые законодательные акты были внесены изменения. К примеру, в Гражданско-процессуальный и Трудовой кодексы,  законы 

«О пенсионном обеспечении», КоАП, «О противодействии коррупции» и другие нормативно-правовые акты. От нашего читателя поступил вопрос, касающийся возможности обжалования решения суда, вступившего в законную силу.
 
 
– Благодаря принятому в 2016 году Гражданско-процессуальному Кодексу (ГПК) самое кардинальное изменение в гражданском процессе – это переход к трехзвенной судебной системе, включающей суды первой, апелляционной и кассационной инстанций взамен действовавшей четырехзвенной, состоявшей из судов первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, – рассказала старший прокурор военной прокуратуры Костанайского гарнизона, майор юстиции Баян Акремжанова. – При этом полномочия надзорной инстанции по пересмотру вступивших в силу судебных актов будет осуществлять кассационная инстанция, представленная специализированной судебной коллегией Верховного Суда Республики Казахстан, поэтому в системе областных и приравненных к ним судов кассационная судебная инстанция упраздняется. Кроме того, расширены возможности применения медиации, которая проводится не только профессиональным медиатором, но и судьей по ходатайству сторон, то есть появилась новая процессуальная фигура – судья-примиритель. Согласно статье 181 ГПК, введен новый институт: партисипативная процедура – мировое соглашение, составленное с помощью адвокатов. Как стимул предусмотрен возврат госпошлины при примирении: на различных стадиях – разные ставки. 
 
 
Теперь по-новому исчисляются и процессуальные сроки: не в календарных, а в рабочих днях. Значительно увеличен период обжалования решения суда первой инстанции – с 15 дней до 1 месяца. Таким образом разработчики пытаются весь колоссальный объем споров оставить на уровне апелляции, разгрузив кассацию, которая будет только в Верховном Суде. Срок на нее составляет шесть месяцев со дня апелляции. 
 
 
Как отметила Баян Акремжанова, сейчас прокуроры реализуют свои процессуальные возможности тремя способами: подачей иска, участием в судебном заседании для дачи заключения, принесением протеста. Не подлежат пересмотру в кассационном порядке судебные  акты по делам упрощенного производства, оконченные мировым соглашением, при сумме иска для граждан  менее 2 тыс. МРП, для юридических лиц  –  30 тыс. МРП, при отказе от иска, по спорам, связанным с процедурой банкротства. Однако решения по ним могут быть пересмотрены по исключительным основаниям, содержащимся в части 6 статьи 438 ГПК: тяжкие необратимые последствия, нарушение общественных или иных публичных интересов либо единообразия в толковании и применении судами норм права.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео