Семейные кооперативы – залог успеха

26 мая 2016 - Веб-редактор
article10496.jpg

 В Амангельдинском районе на базе КХ «Каусар» селяне создали производственный кооператив. 47 семей из двух сел объединились и начали вести совместный бизнес. С животноводами встретился аким области Архимед МУХАМБЕТОВ.

 

В 2012 году глава крестьянского хозяйства «Каусар» Сагадат Даугарин (на снимке) начал заниматься животноводством, получил кредит по программе «Сыбага» в размере 3 млн 770 тыс. тенге. На них он приобрел быка аулиекольской породы и 24 маточные головы. Сейчас в его хозяйстве – 93 головы, из них – два быка и 60 коров. За каждую маточную голову животновод получил субсидии в размере 18 тыс. тенге.
 
– В этом году мы создали сельский производственный кооператив «Сәт», – рассказал Сагадат Даугарин. – В него вошли 47 семей из двух сел: Карасу и Сәт. На сегодняшний день в кооперативе 390 животных. Три пастуха следят за скотом, их средняя заработная плата составляет около 70 тыс. тенге. В этом году в лизинг мы приобрели два трактора и за каждый получили субсидии. У нас имеется две базы, но так как поголовье растет, расширяем помещения. В этом году планируем возвести новую и достроить уже начатую. Моя цель – довести поголовье до 100 коров. Мы занимаемся мясным направлением, потому что наш район считается дальним, и нам некуда сдавать молоко.
 
Во время визита в Амангельдинский район аким отметил рост поголовья скота и необходимость увеличения количества производственных кооперативов, предложил продолжать участвовать в государственных программах, направленных на развития сферы животноводства таких, как «Алтын асык», «Кулан» и 
«Сыбага».
 
– На этой земле испокон веков занимались животноводством, для данного региона это исконная отрасль сельского хозяйства, именно поэтому здесь она должна развиваться более быстрыми темпами, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Для тех, кто хочет работать, созданы все условия. От вас только требуются продуманные интересные проекты и правильное оформление документов.
 
Аким области обратил внимание и на эпизоотическую ситуацию. Ему доложили о том, что для борьбы с пастереллезом в южных регионах стопроцентно были провакцинированы домашние животные. В хозяйствах ситуация стабильная и находится под контролем ветеринарных врачей. Глава региона отметил, что необходимо привлекать молодые кадры, обучать молодежь и создавать все условия для того, чтобы они возвращались в село. Он призвал всех животноводов развивать перерабатывающее направление и создавать небольшие технологичные цеха по переработке мяса, это позволит отправлять полученную продукцию на экспорт.
 

Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео