Погектарные субсидии пока остаются

26 мая 2016 - Веб-редактор
article10498.jpg

 Нашу область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. Он встретился с сельхозтоваропроизводителями и посмотрел, как проходит посевная кампания. Во время беседы аграрии задали массу вопросов, один из них – будет ли отменено погектарное субсидирование. Глава Минсельхоза ответил, что в этом году дотации остаются.

 

В регионе полным ходом идет посевная кампания. В этом году под сельскохозяйственные культуры отведено 5,1 млн гектаров, из них более 4,1 млн гектаров займут зерновые и зернобобовые культуры. На 25 мая посев яровых проведен на площади порядка 2 млн гектаров, или 49%, масличных – на 56%, многолетних трав – 43%, картофеля – 97%, овощей – 96%, бахчевых культур – 92%. По утвержденному графику министерства энергетики региону выделено 71 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Обеспеченность аграриев составляет 44 тыс. тонн, или 62% от потребности. 
 
 
Во время своего визита Аскар Мырзахметов посетил ряд сельскохозяйственных объектов, но главной все-таки стала встреча с аграриями. Министр сельского хозяйства ответил на ряд вопросов и разъяснил, по каким причинам в этом году продолжится погектарное субсидирование.
 
– Внесение изменений в законодательство не такой простой процесс, – пояснил Аскар Мырзахметов. – До конца года отмены погектарного субсидирования точно не будет – нецелесообразно держать деньги в замороженном виде, они должны приносить пользу. Никаких препятствий в получении господдержки сегодня возникать не должно. Новых правил нет, поэтому старые никто не отменял. Мы будем их пересматривать и при принятии нового закона в обязательном порядке учтем мнение сельхозтоваропроизводителей.
 
 
Во время открытого диалога аграриев интересовали изменения по налогам: отмена НДС и введение налога с продажи. Руководители крестьянских хозяйств в очередной раз попросили главу Минсельхоза убрать из налогового Кодекса запрет на занятие прочей деятельностью. Немало вопросов возникало и с поставкой бирок, которые приходят поздно: телята уже есть, а бирок для них нет.
 
 
– На сегодняшний день обеспечить всю потребность по количеству идентификационных материалов не удается, – сказал министр сельского хозяйства. – На это имеются свои объективные причины, но если вы сами можете приобретать бирки с учетом единообразия и существующих критериев, мы готовы пересмотреть действующие правила.
 
 
PS. Продолжение материала – в следующем номере «К-АГРО».
 

Марина ПЕРВУХИНА

 

фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео