Незаконные доначисления

26 мая 2016 - Веб-редактор

 Костанайским бизнесменам доначисляют налоги за сделки с контрагентами, юридическую регистрацию которых суд признал недействительной. С жалобами на действия фискалов они обращаются в областную Палату предпринимателей.

 

В частности, налоговики требуют исключить ранее отнесенные на вычет по КПН суммы расходов по сделкам с такими контрагентами. Только по одной фирме сумма доначисленных налогов составила 1,6 млрд тенге, а таких обращений в Палате порядка 20.
 
 
– Налоговым кодексом не предусмотрен запрет на вычет затрат по данным сделкам, – заявил заместитель директора Палаты предпринимателей области Самат Садвакасов. – Бизнесмен ее совершил, произвел налоговые выплаты, есть все подтверждающие документы, если приобрел товар, он имеется в наличии. Однако ответственность по возмещению неоплаченных налогов за предпринимателей, чья регистрация признается недействительной, почему-то возлагается на добросовестных частников. Они пытаются обжаловать эти действия в департаменте государственных доходов, Комитете госдоходов и даже в судах, но безрезультатно. 
 
 
В Палате предпринимателей заявили, что проблема актуальна не только для Костанайской области, но и по всей стране. В настоящее время для ее решения ведется совместная работа НПП «Атамекен», Комитета госдоходов, Министерства финансов и Генеральной прокуратуры. Проводятся консультации с Верховным судом.
 
 
Всего с начала 2016 года в Палату предпринимателей Костанайской области с различными жалобами на нарушение прав бизнеса поступило 71 обращение. Это на четверть больше, чем за аналогичный прошлогодний период. При этом 25% от всех обращений приходится именно на действия налоговых органов. Напомним, в прошлом году эксперты Палаты решили 111 проблемных вопросов предпринимателей. Предотвращенный ущерб для бизнеса составил 2,8 млрд тенге.
 

 

Таисия КОЛЕВИД 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео