Мендыкаринская смуглянка

26 мая 2016 - Веб-редактор
article10472.jpg

 Наталья КОЗЛОВА работает библиографом центральной модульной районной библиотеки, является членом ОО «Деловые женщины Мендыкаринского района», очень яркая, эмоциональная, творческая натура. На первом областном конкурсе библиотечных работников она заняла первое место, а в областном конкурсе «Окрыленная женщина» творческий номер, посвященный Казахстану, исполнила в казахском национальном костюме.

 

Ее родители – отец Иван Ведерников и мать Раиса Кокошинская – прибыли в Казахстан из далекой солнечной Молдавии поднимать целинные земли. Молодые люди мечтали о том, чтобы бескрайние ковыльные степи превратились в пшеничные нивы. Отец Натальи, как сказали бы казахи, молдаванин до «седьмого колена». А вот по маминой линии «намешано» много кровей. Отец Мечислав – поляк, ее мама Клеопатра Зелинская – наполовину полячка и украинка. Есть в родне и румыны, и даже греки. Вот с такими корнями в Целинограде родилась Наталья Ивановна. 
 
 
Наталья любит танцевать, сочинять стихи, участвовать в различных мероприятиях, конкурсах. Энергичность, деловой подход, ответственность за порученное дело, гордость за выполненную качественно работу – все ей передалось от польских предков, огромная любовь к земле и бережное к ней отношение – от украинских и молдавских. Здесь, на казахской земле, городская жительница, превратила свой сад и огород в цветущий уголок исторической родины Молдовы. «Земной рай» она сделала совместно с мужем Валерием Аркадьевичем, которого встретила на костанайской земле. В их усадьбе растут виноград сортов «Алеша» и «Изабелла», и наша смуглянка ежегодно собирает хорошие урожаи, а также много груш, яблок, ежевики, смородины, малины и сливы. Помимо сортовых плодовых и ягодных культур, их усадьбу украшают деревья и множество видов цветов. Рука у Натальи Ивановны легкая, поэтому ее сад  цветет и благоухает различными ароматами. Городская семья Козловых прикипела всем сердцем к прекрасной мендыкаринской земле. В любое время года они любят выезжать на природу, собирать грибы и ягоды, рыбачить, зимой кататься на лыжах и коньках. Во время таких поездок они делают множество фотографий и затем делятся ими со всеми в социальных сетях. Благодаря молдавским кровям Наталья очень любит путешествовать, получать массу ярких впечатлений, общаться с родственниками и друзьями. Побывала она в Москве, Барнауле, Бишкеке, Алматы, Оренбурге, Чимкенте, Караганде, а также Кыргызстане, Египте, Турции и во многих других красивых местах. Любит приезжать и в родной город, который подарил ей жизнь. 
 
 
 
В своей работе Наталья Козлова постоянно пропагандирует культурное наследие людей разных национальностей, проживающих в Казахстане. Это и проводимые дни специалиста совместно с Боровской школой искусств и профессионально-техническим колледжем, и часы национальной культуры, организованные в краеведческом музее Боровской СШ им. А.Чутаева. Библиограф старается, чтобы нынешнее поколение понимало, что оно является достойным продолжателем сохранения величайшего достояния великих людей казахстанской земли, поэтому прививает молодежи чувство истинного патриотизма. 
 
 
Наталья Козлова постоянно печатает свои стихи и статьи в районной и областной газетах. В 2015 году российское издание «Современный библиотекарь» опубликовало ее статью об интересной и социально значимой работе библиотекаря. Хочется отметить, что на стихи Натальи Козловой «Моя Мендыкара» композитор Б.Сауекенов написал песню, которую не раз исполнял народный хор «Подвиг».
 
 
Четыре года подряд Наталья Ивановна является координатором проекта областного управления внутренней политики «Организация ресурсного центра психолого-педагогической поддержки семьи». Совместно с ОО «Деловые женщины Мендыкаринского района», комиссией по делам женщин и семейно-демографической поддержки семьи проводятся конкурсы, в которых выявляются и ставятся в пример интернациональные семьи. 
На мой вопрос, когда она все успевает делать, получил очень простой ответ: «Жизнь у нас одна, и хочется в полной мере воспользоваться прекрасными возможностями, предоставленными нам гостеприимной казахской землей».
 
 
Владимир ФЕТИСОВ Мендыкаринский район фото из личного архива Натальи КОЗЛОВОЙ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео