Техника фронта – в одном музее

15 мая 2015 - Веб-редактор
article6759.jpg

В парке Победы Сарыколя появился музей боевой техники.


– К 70-летию Победы мы решили установить в музее автомобили, которые не только в годы войны, но и в мирное время были незаменимыми помощниками людей, – рассказывает заместитель акима Сарыкольского района Елжан Турабеков. – За счет привлеченных средств (около 5 млн тенге) мы заказали БМ-13 – «катюшу», пушку, а также по собственной инициативе депутата районного маслихата Серикбая Джумагулова – ЗИС-5 и артиллерийское орудие. Найти умельцев, которые изготовили бы макеты, оказалось непросто, но удача улыбнулась нам, и мы узнали, что в Новосибирской области есть такие.


Сарыкольский район – один из первых, где появился музей боевой техники. Автомашины, установленные здесь, имеются только в городах нашей области.


По словам Серикбая Джумагулова, он давно мечтает найти и приобрести автомашину ЗИС-5, на которой прошел войну отец, в свое время окончивший курсы шоферов и трудившийся водителем в Севастопольской МТС Урицкого района. В августе 1941 года он был призван на фронт. В январе 1942-го возил раненых, грузы и боеприпасы. В августе 1946 года демобилизовался. Вернувшись домой, вновь сел за руль той самой ЗИС-5.


– Помню, когда мне было семь лет, отец брал меня с собой в рейсы, – рассказывает Серикбай Джумагулов. – Я, можно сказать, вырос в этой машине. Именно поэтому, наверное, и стал инженером.

Александра ПАЗНИКОВА
фото автора
Сарыкольский район

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео