Штраф за «одну спичку»

16 мая 2015 - Веб-редактор
article6774.jpg

Сельхозпалы для нашей области уже не новость. Каждую весну руководство региона и пожарные борются с нерадивыми аграриями, но их не пугают ни штрафы, ни уголовная ответственность.


Полный запрет на сжигание соломы на полях введен с 2012 года, серьезные разговоры на эту тему ведутся с того же времени. Но несмотря на все предупреждения, факты таких поджогов в области еще имеются. Таким образом многие фермеры пытаются одной спичкой решить несколько проблем: очистить поля от соломы и вредителей. Распоряжение главы региона давно получили акимы всех сельских округов. Они, в свою очередь, должны были предупредить всех аграриев. Но на деле получается, что сжечь солому проще, чем убрать или размельчить ее для пользы почвы. На одном из последних совещаний аким области Нуралы Садуакасов жестко поставил вопрос о наказании руководителей хозяйств, устраивающих сельхозпалы.


В этом году власть решила, что если метод убеждения не действует, нарушителей необходимо не только выявлять, но и наказывать по всей строгости закона. Что и было сделано.
– С начала месяца оштрафованы пять хозяйств в Мендыкаринском, два – в Узункольском, четыре – в Сарыкольском районах, причем среди них есть как КХ, так и ТОО, – отметил на аппаратном совещании заместитель акима области Базыл Жакупов. – Управлением природных ресурсов совместно с областной инспекцией лесного и охотничьего хозяйства принимаются меры по привлечению виновных к ответственности.


– Пока не будет акцентировано внимание на каждом конкретном случае сельхозпала и не будут наказаны виновные, данная проблема так и останется неразрешенной. Ситуацию необходимо держать на постоянном контроле во избежание серьезных последствий.

Таисия КОЛЕВИД
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео