Прерванное забвение

16 мая 2015 - Веб-редактор
article6766.jpg

Костанайская экспедиция, побывавшая в городе Котельниково Волгоградской области, привезла бесценный груз – капсулу с землей, взятой с братской могилы. Там нашел свое последнее пристанище наш земляк, участник Великой Отечественной войны Сабыр Жумин.

 

 

– Мы начали свои поиски 70 лет назад, информация собиралась по крупицам, – рассказала племянница участника войны Карлыгаш Жумина. – И буквально недавно благодаря огромным усилиям и постоянным запросам в военные архивы, сведения все же удалось найти.

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов поддержал инициативу поехать на место захоронения. В Волгоградскую область была отправлена делегация, в которую вошли родственники Жумина. 

– Администрация города Котельниково организовала встречу с возложением венков и цветов, а также проведением экскурсии по местам боевой славы, – подчеркнула Карлыгаш Жумина. – Необходимо отметить, что братская могила находится в ухоженном состоянии, за что местным жителям – низкий поклон. 

Делегация во время своего пребывания на месте захоронения не только наполнила капсулу землей, взятой с братской могилы, но и положила горсть земли, где родился Сабыр Жумин. На родовом кладбище села Набережного Тарановского района ему установили памятник.

– В этой самой тяжелой вой-

не наш народ потерял миллионы жизней, сотни тысяч бойцов пропали без вести, – отметил в своей речи начальник отдела по делам обороны Тарановского района Орал Имашев. – В их числе был и Сабыр Жумин. Но благодаря большому труду его родственники и близкие узнали о судьбе своего предка.

 

Марина ПЕРВУХИНА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео