Поддержка АПК растет

16 мая 2015 - Веб-редактор
article6768.jpg

На поддержку отрасли животноводства выделено более 4 млрд тенге

 

Государственная поддержка АПК постепенно увеличивается. В этом году сумма выросла на 1,7 млрд тенге.


В 2015 году на проведение весенне-полевых и уборочных работ под гарантию СПК «Тобол» сельхозтоваропроизводителям области через АО «Продкорпорация» выделен кредит в сумме 7,6 млрд тенге. На сегодня все средства распределены по районам.


– На развитие сельского хозяйства области выделено 17,6 млрд тенге субсидий, что на 1,7 млрд тенге больше, чем в прошлом году, – отметил заместитель акима области Базыл Жакупов. – На растениеводство планируется направить 12,1 млрд тенге, на животноводство – 4,1 млрд тенге и на прочее – 1,4 млрд тенге.


В первом квартале по программам животноводства выплачено 524 млн тенге, или 137% к уровню прошлого года, в том числе более 85 млн тенге на поддержку племенного животноводства и 438 млн тенге на повышение продуктивности и качества продукции. Из плана финансирования в сумме 884 млн тенге, предусмотренной на второй квартал, в апреле освоено 263 млн тенге. В мае-июне планируется выплатить 621 млн тенге.


В сфере растениеводства на удешевление стоимости гербицидов выделено 4,2 млрд тенге, удобрений – 2,5 млрд тенге, поливной воды – 1,2 млн тенге. Выплата субсидий по данным программам будет осуществляться после приемки посевов, с июля 2015 года, согласно плану финансирования.


– Эффективное использование целевых трансфертов должно способствовать улучшению финансового состояния сельхозпредприятий, их экономической устойчивости и увеличению объемов производства сельхозпродукции, – пояснил заместитель акима области.


Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео