По-хозяйски и по законам природы

16 мая 2015 - Веб-редактор
article6767.jpg

Сегодня ТОО «Восток-1» – одно из поселкообразующих хозяйств в Михайловском сельском округе, где трудится большая часть селян. На клетках здесь – трехпольный севооборот, а на фермах – КРС и лошади.


В ТОО «Восток-1» мы побывали 8 мая. Предполагали посетить все объекты, из которых, как из кирпичиков, складывается хозяйство, а также выехать в поле, но вмешался дождь...


– Накануне я даже выбрал маршрут, по которому хотел вас провести, – с этих слов начал разговор исполнительный директор ТОО Сергей Бабак. – Мы работали в поле: закрывали влагу, проводили предпосевную подготовку почвы. Планы теперь придется поменять из-за непогоды, но основную часть производства я вам покажу.


О земле и об урожае


С фотокором мы пересели во внедорожник, который очень напоминал до боли знакомую «Ниву». Сергей Владимирович улыбнулся и сказал, что его трудяга «японец» пройдет по любой дороге, точнее, даже там, где ее фактически нет. В первую очередь отправились на ток, где работа из-за сложной уборки прошлого года не останавливалась до конца декабря, а затем вновь началась, но уже по подготовке семян к посевной этого года. Среди побеленных и аккуратных складов, блестя стальным основанием, мы увидели новенькую сушилку.


– Только благодаря ей мы сумели сохранить весь выращенный урожай, – подчеркнул Сергей Бабак. – Комплекс по подработке и сушке зерна возводили два года и запустили в 2013 году, его производительность составляет 30 тонн в час. В 2014 году убирали урожай еще в ноябре, но собрали все – ничего не оставили в поле. Считаю, правильно поступили, потому что сейчас на некоторые клетки еще не можем зайти: такой большой запас влаги в почве. Средняя урожайность по прошлому году была неплохой: 14,5 центнеров с гектара, на некоторых клетках она превышала 20 центнеров. С поля зерно везли на ток, где его сразу сушили и потом завозили на склады. Агрегат дорогой, но очень нужный. В этом году планируем оказывать услуги по сушке крестьянским хозяйствам.


На 18 тыс. гектаров, закрепленных за товариществом, выращивают не только пшеницу, но и масличные, а также кормовые культуры. Есть даже площади, отведенные под овощи, на которых сажают картофель и капусту. Их осенью в случае необходимости берут работники.


На мой вопрос о том, когда хозяйство планирует начать посевную, исполнительный директор ответил, что с этим торопиться не стоит. Все зависит от природы: как только почва созреет, ближе к норме подойдет температурный баланс, тогда и выйдут в поле. А техника и специалисты уже готовы к работе. Осень была тяжелой, поэтому осенней зяби практически не было, но в этом году уже подготовили почву под посев кукурузы.


Сегодня ТОО «Восток-1» является семеноводческим хозяйством по зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю. Основное предпочтение в хозяйстве отдают омским сортам. В этом году приобрели шортандинскую пшеницу, хотя в регионе она пока не районирована, но здесь решили ее все-таки испытать.


Ярославские буренки и английские скакуны


Животноводческие фермы у товарищества расположены в двух селах: Михайловке и Степановке. По словам директора, их удалось сохранить с советских времен: где-то крышу заменили, где-то пристроили. К животноводству здесь нашли свой подход.


– К нему надо идти планомерно, а так, с кондачка, оно не принесет выгоды, – подчеркнул Сергей Бабак. – И пока государство поддерживает дотациями, нужно развиваться. В настоящее время немало сложностей возникает со сдачей молока: мы не один год работаем с ТОО «Милх», возим сырье в цех в Боровское, но уже сейчас чувствуется напряжение, а еще не лето, когда количество молока вырастает в разы. В основном разводим черно-пеструю породу. В 2013 году завезли животных ярославской породы, она является аналогом черно-пестрой. Сегодня общее поголовье хозяйства составляет 1 200 голов КРС, включая молодняк, дойных коров – порядка 300 особей. В этом году планируем расширяться: молодняк продавать не будем, оставим его для ремонта стада. Процесс доения автоматизирован, поэтому идет строгий учет по литрам и каждой корове. Стараемся разрабатывать полноценный сбалансированный рацион для коров, в который включаются как грубые, так и сочные корма. В начале весны приобрели полисахариды, и, надо сказать, что их применение дало значительный результат. В качестве эксперимента давали их только на одном отделении, в итоге отел там прошел отлично, гинекологических заболеваний у коров стало меньше, телята чувствуют себя хорошо. Зимой буренки находятся на стойловом содержании в ферме, а летом – на специальной площадке на улице.


Несколько лет назад по решению генерального директора товарищества Джамбула Амантаева в хозяйстве решили заняться разведением чистопородных английских скакунов. Завезли маточное поголовье, жеребцов-производителей и сегодня уже серьезно расширили поголовье. Хотя из-за постоянной смены тренерского состава наездникам пока не удается добиться значимых результатов, здесь по этому поводу не огорчаются и продолжают начатую работу. Лошади находятся под присмотром ветеринара и специалистов: они почищены, накормлены. Кстати, к еде «англичане» очень требовательны: в их рационе должна присутствовать морковь, мед, сено, скошенное в период бутонизации, а для жеребцов – сырые куриные яйца.

Техника к работе готова


Несмотря на дождь, в МТМ работа кипела. На территории своего выхода в поле ждали уже подготовленные сеялки разного типа и посевные комплексы. А в цеху завершалась подготовка КамАЗов для перевозки зерна с тока на поле и МТЗ – для погрузки семян. Как рассказал заведующий МТМ Сергей Кожевин, ремонт техники начали почти сразу после уборки, в первую очередь подготовили посевные агрегаты и тракторы, а уже затем – другую технику. По словам заведующего мастерской, здесь работают хорошие специалисты, которым по силам устранить все поломки. Механизаторы Дмитрий Федорович, Вячеслав Марихно и Ерболат Тоякпаев изучили своих железных коней чуть ли не до болтика. Пока есть время, они тщательно подготавливают их к работе: ведь в поле каждая минута дорога.


Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Мендыкаринский район – Костанай

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео