И вновь о качестве

16 мая 2015 - Веб-редактор
article6771.jpg

В Департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСиПК) по Костанайской области состоялось очередное заседание Общественного совета, на котором рассмотрены вопросы качества оказания государственных услуг. 

 

Там – бесплатно, а здесь – нет

По информации заведующего секретариатом Дисциплинарного совета Асхата Искендирова, органами здравоохранения области, согласно Реестру, оказывается 27 видов услуг, при этом не утверждены стандарты и регламенты по четырем услугам. 
 
В период с 18 марта по 17 апреля 2015 года данным ведомством проведена плановая проверка в Управлении здравоохранения, а также анализ коррупционных рисков в деятельности территориальных органов Министерства здравоохранения и социального развития. По результатам анализа установлены факты нарушений законодательства о государственных услугах. Например, в нарушение стандарта при переоформлении лицензии на медицинскую деятельность с ИП «Вернер С.Г.» и ТОО «Дентал-сервис» истребованы копия удостоверения личности, свидетельство индивидуального предпринимателя и справка о регистрации юридического лица.
 
При трудоустройстве на работу или получении разрешения на хранение оружия в обязательном порядке необходимо взять справку из психоневрологического диспансера. Данная услуга, по словам сотрудников управления, является платной. В Федоровском, Жангельдинском районах она оказывается на бесплатной основе, а в отдельных случаях ее стоимость варьируется от 190 тенге в Карабалыкском районе, до 618 тенге – в Лисаковске. Медики с замечаниями Общественного совета согласились, и заверили, что в ближайшее время будут приняты меры по снижению цен на выдачу справок. Заместитель руководителя управления здравоохранения Гульшат Байжуманова при этом отметила:
 
– В стране отсутствует единая, универсальная методика расчета стоимости одного часа рабочего времени врача, поэтому существует разброс в стоимости платных услуг.
В Департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития по Костанайской области проведен анализ коррупционных рисков. Здесь, как показала проверка, практически все заявления на получение услуг не регистрируются, заявители обращаются непосредственно к специалисту, оказывающему услугу, что создает прямые коррупционные риски.  По окончании заседания Общественным советом даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.
 
По старому стандарту
 
Комиссия Департамента АГСиПК в течение месяца проводила плановую проверку 16 исполнительных органов Костанайского района по вопросу соблюдения законодательства РК. Итоги были оглашены на заседании Дисциплинарного совета (на снимке).
 
Наиболее острой проблемой в Костанайском районе является высокий уровень сменяемости кадров. С июня 2014 года по собственному желанию уволился 51 государственный служащий (22% от штатной численности всех госслужащих района), хотя Администрацией Президента определено пороговое значение сменяемости – 9%.
 
По мнению заведующего секретариатом департамента Асхата Искендирова, в районе не соблюдается финансовая дисциплина: есть факты нарушения правил премирования и оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам. Так, один из акимов сельских округов подписал распоряжение о собственном премировании, имея еще не снятое дисциплинарное взыскание. Слабо соблюдается государственная дисциплина служащими района. В течение года восемь чиновников привлечены к административной ответственности, одни – по двум статьям, а другие – по четырем. «Рекордсменом» является бывший руководитель отдела образования, который был подвергнут административному штрафу в 840 тыс. тенге за нарушение законодательства о государственных закупках за период с июня по ноябрь 2014 года.
 
Обнаружено большое количество нарушений в сфере оказания государственных услуг: в отделах образования, социальной защиты и земельных отношений. Основная причина – использование в госучреждениях района устаревшего стандарта оказания услуг. Дисциплинарный совет рекомендовал акиму Костанайского района привлечь к административной ответственности виновных руководителей в соответствии с Кодексом чести государственных служащих.
 
 
Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео