Готовь лыжи летом

15 мая 2015 - Веб-редактор

По итогам зимнего сезона 2014-2015 годов работа Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) №3 в целом признана удовлетворительной. Костанайские спортсмены достойно выступили на II Молодежных играх РК: отделение конькобежного спорта заняло первое общекомандное место, шорт-трека – второе и лыжных гонок – третье. 

Лыжники уступили только лидерам из ВКО и Акмолинской области, где действуют круглый год лыжероллерные трассы на пересеченной местности.

В послеолимпийском сезоне восемь спортсменов из ДЮСШ №3 приняли участие в международных стартах: на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Всемирной студенческой универсиаде. Наиболее значимыми оказались успехи лыжника Евгения Бондаренко (серебро в эстафете на универсиаде в Словакии, тренер Иван Вепрев) и шорт-трекиста Дениса Никишы (бронза на 

пятисотметровке на юниорском чемпионате мира в Японии, тренер Николай Федоренко). Без внимания специалистов не остались выступления перспективных юниоров Анастасии Крестовой и Владислава Ковалева, заявивших о себе на мировых молодежных форумах. В юношеские и молодежные сборные страны входят 56 воспитанников ДЮСШ №3.  

Определенное беспокойство у специалистов и тренеров вызывает извечная проблема: «Куда исчезают вчерашние перспективные юниоры?» Кто из 56 костанайских сборников через 5-6 лет придет на смену Денису Кузину или Алексею Полторанину? К сожалению, человечество пока не придумало универсальный рецепт по плавному и безболезненному переходу из юниоров в спорт взрослых высших достижений. Есть и другие проблемы: у лыжников нет специализированной спортивной базы, работающей круглый год, у конькобежцев отсутствуют квалифицированные специалисты, у шорт-трекистов не хватает финансирования для более длительной аренды льда. Настораживает и тот факт, что за отчетный период только два тренера повысили свои категории, а сколько наставников улучшили свою профессиональную квалификацию? А ведь работа тренера – творческий процесс, требующий постоянной подпитки новыми научно-практическими достижениями своих отечественных и зарубежных коллег. 

На педагогическом совете ДЮСШ №3 утвержден спортивный резерв из 13 человек, имеющих перспективу для спорта высших достижений: среди них – шесть лыжников, три конькобежца и четыре шорт-трекиста. Возможно, что с именами этих 16-17-летних юных спортсменов связаны наши победные надежды в ближайшем будущем.

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео